海南区司法局召开党组中心组(扩大)学习会暨海南区司法行政系统警示教育预热会

2021-01-10 09:44:20来源:海南区司法局  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月8日,司法局党组书记、局长刘辉宇主持召开了党组中心组(扩大)学习会暨司法行政系统警示教育预热会,局机关各科室及司法所全体人员参会。会议传达学习了近平对政法队伍建设和对政法工作重要指示精神、全国政法队伍教育整顿试点工作总结会会议精神和中央政法委秘书长会议精神,并就司法行政系统教育整顿工作进行了安排部署。

  刘辉宇指出,政法机关是党和人民的“刀把子”,是维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主力军,政法队伍建设是政法工作的永恒主题。针对近年来政法系统暴露出来的一些问题,习近平总书记亲自作出重要指示,这充分体现习总书记和党中央对抓好政法队伍建设的高度重视,也充分体现这次政法队伍教育整顿的极端重要性。

  针对中央政法委在全国政法系统即将部署开展政法队伍教育整顿工作,刘辉宇要求司法行政系统要做到以下几点:

一是要坚持政治引领,一以贯之强化思想政治教育,以坚定的理想信念引领干部担当作为。

  要始终牢记教育整顿的重要政治意义,发挥好政治引领作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,以十九届五中全会精神为指引,进一步加强机关党的建设,深化基层党支部标准化规范化创建。要以教育整顿作为新起点,常态化做好思想教育工作,常打“预防针”,常敲“警世钟”,使廉洁自律规范内化于心,外化于行,全面筑牢干警思想防线。要深入挖掘选树优秀典型,发挥先进模范的带头作用,激发出队伍的斗志与活力;将教育整顿激发的活力转化为践行初心使命的内生动力,激发全体干警服务中心的干事创业的热情;要着眼新时代、把握新要求、力求新作为,着力打造让党放心的政治机关、人民满意的服务机关、依法治理的模范机关,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军;要注重建立长效机制,在教育整顿过程中形成的好经验做法,要注意上升为制度规范,及时形成制度成果。通过发挥制度的优势,固根基、扬优势、补短板、强弱项,推进各项工作全面发展。

 友情链接

/ Links