海南区司法局深入推进行政执法监督工作

2021-01-06 09:28:23来源:海南区司法局  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为规范行政执法行为,保障和监督行政执法单位依法行使职权,完善行政执法管理,提高执法和服务水平,营造公开、公平、公正的法治化营商环境,近期海南区司法局对全区重点行政执法单位进行了案卷评查及行政执法相关制度的制定与实施情况综合评查工作。

  本次执法监督工作采取互查互学的执法监督工作新模式,从各重点执法单位抽调8名法制业务骨干成立执法监督小组,在监督检查现场指出各行政执法单位存在的问题,依据制定的行政处罚案卷评查、行政执法监督检查内容及评分标准当场测评打分,提出整改意见,要求各行政执法单位按照监督检查工作小组列出的问题清单建立整改台账,落实整改措施。

一是

执法监督工作从两个方面进行评查:案卷评查方面,分别从立案、调查取证、权利义务告知、审查决定、送达和执行、卷宗档案6部分29个小项进行评查;行政执法相关制度的制定与实施情况方面从行政执法责任制、依法履行法定职责、具体行政行为的合法性和适当性、监督机制、业务培训4部分29个小项各进行了综合评查。

  通过本次互查互学方式的执法监督工作,使各行政执法单位充分认识到自身的不足,取长补短,认真自查整改。执法监督工作充分发挥了保障和监督行政执法单位依法行使职权、完善行政执法管理、提高执法和服务水平的作用。

 友情链接

/ Links