司法救助 助力脱贫攻坚

2020-11-04 16:09:46来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 为了贯彻落实“全国检察机关司法救助助力脱贫攻坚现场会”的会议精神和《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》的文件精神, 我院各部门联动排查司法救助线索并联合扶贫部门开展了司法救助线索排查的专项活动

    10月12日,我院第三检察部联合第一检察部、第二检察部对2014年以来各类案件进行全面排查。重点排查认罪认罚、相对不起诉、重大人身伤害或致残致死等刑事案件,民事侵权、民事执行监督以及诉前经济困难、诉中因案增贫的民事案件,工伤行政认定、征地拆迁、劳动和社会保障行政确认及行政管理行为的检察行政监督案件,强奸、猥亵未成年人检察案件。

    2020年10月16日我院与乌海市海南区扶贫开发办公室开展为期一周的全区建档立卡户因案致贫司法救助线索排查工作。并确立了因案致贫的司法救助线索移送反馈机制和会商机制。  

    把落实“以人民为中心”的司法理念体现在办理好每一起司法救助案件中,为因案致贫、因案增贫、因案返贫的被害人提供了切实有效的经济救助,积极开展“司法救助+扶贫”工作,让检察机关的司法温度惠及急需救助的弱势群体,促进司法救助和脱贫攻坚的深度融合,为打赢脱贫攻坚战贡献检察力量。

 友情链接

/ Links