法治是最好的营商环境 ——海南区开展“贯彻民法典精神·优化营商环境”专题 活动

2020-11-04 15:58:01来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
     让《民法典》为企业撑起一方净空,让《民法典》助力企业腾飞! 2020年10月27日,一场由海南区司法局联合乌海市司法局、海南区拉僧庙镇,乌海市民法典宣传团成员、内蒙古济海律师事务所张一帆律师授课的“贯彻民法典精神·优化营商环境”专题活动在海勃湾发电厂召开。
     作为新中国第一步法典——《民法典》将于2021年1月1日起施行,《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。从《民法典》颁布的意义与框架结构再到《民法典》的内容,本次《民法典》宣讲培训内容丰富、条理清晰,生动实用。参加专题讲座的企业职工纷纷表示,此次专题讲座既有深厚的民事法律理论,又充分联合生活实际,内容丰富,深入浅出,对他们学习掌握民法典的立法精神、核心内容、重大意义、实施要求等都有重要指导作用。
        讲座后,在海勃湾发电厂开展了“优化营商环境·服务企业发展”法治宣传教育活动。活动现场,针对企业一线职工,普法志愿者们用通俗易懂的语言给公司员工重点讲解了在生活中遇到的问题应该如何防范。同时,结合民法典中关于个人隐私、夫妻共同债务的认定、“高利贷”、“离婚冷静期等社会热点问题进行了详细的说明。张一帆律师还运用掌握法律的知识与企业职工进行了互动,向职工现场答疑解惑,使职工树立了法治观念。
    “知《民法典》、懂《民法典》、用《民法典》能够让企业的经营更加规范,让海南市场经济运行更加有序。后期,海南区司法局将不断创新思路,深入开展“民法典进企业”宣传活动,让《民法典》深入人心、落地生根。

 友情链接

/ Links