海南区政法系统赴内蒙古民族大学开展 学习宣传贯彻习近平总书记关于新时代政法工作重要论述暨法治建设专题培训

2020-10-22 15:52:25来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于新时代政法工作重要论述,切实加强全区政法干警社会主义法治理念和法律法规学习教育,推进全区政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,由海南区委政法委牵头,对接内蒙古民族大学法学与历史学院,在2020年10月12日-10月16日期间联合举办为期5天的专题业务培训班。区委政法委、海南公安分局、区人民检察院、区人民法院、区司法局共选派27名人员,由区委副书记、政法委书记刘兵带队赴内蒙古民族大学参加学习。
 
 
 
       在开班仪式上,内蒙古民族大学副校长任军对海南区政法系统一行的到来表示欢迎,希望学员们在这里不负时光、学到知识,同时,能充分感受民大魅力,在今后的工作中与民大开展更多领域的合作。区委副书记、政法委书记刘兵指出,学员们在这里要认真学习法律政策的运用,学习如何提升群众工作能力,同时,要求学员们时时、处处、事事严格要求自我,做好社会稳定的调节器、正能量的传播者。
 
 
       此次培训内容包括习近平论法治、民法典、刑法、扫黑除恶专题、庭审规范专题、市域社会治理专题、地方法治文化专题等内容。既包含了工作实际中所需法学理论,又与时俱进联系社会热点,拓展新的法学理论。每节课程都经过各领域资深老师的精心准备,在讲授过程中,老师们通过解说历史背景、变革过程、新旧对比、以案释法等形式,深入浅出、直观明晰的让学员加深对法条、司法解释等的印象,并更好的体会知识在实践中如何把握应用。此外,培训还以课外参观的模式,让学员直观的了解感受通辽地区法治建设、市域社会治理等方面的经验做法和所取得的成就。通过实地参观科尔沁区铁路第一小学、铁路街道民主桥社区、科尔沁区人民检察院、科尔沁区人民法院、开鲁县人民法院等地,详细了解“复苗工程”在呵护未成年人健康成长方面的经验做法,以及“玉琴工作室”“爱林工作室”在未成年人检察工作方面的经验做法,学习多元解纷机制建设、审判管理机制、审判文化建设等方面的先进经验。
 
        虽然此次培训只有5天时间,但这次培训学习使学员们收获颇丰,学员们更加深入地领会了习近平全面依法治国新理念新思想新战略,深刻理解了宪法监督与实施的内容和意义,准确掌握了民法典、刑法、刑诉法等相关法律内容,是一次自我的提升和充实的过程,也是一次“寻医问法”的好机会。

 友情链接

/ Links