海南区司法局举办人民调解与法律援助培训

2020-09-07 15:29:41来源:海南区司法局  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强人民调解及法律援助工作规范化水平,切实增强人民调解、法律援助维护社会和谐稳定的作用,9月4日,海南区司法局在拉僧仲司法所举办2020年人民调解及法律援助培训班。各镇、街道司法所负责人、村(社区)调委会人民调解员、区级行业性专业性调委会人民调解员共30余人参加。

  海南区司法局副局长薛慧霞作开班讲话。她指出,近年来,我区各级人民调解员和法律援助工作人员为维护社会稳定做了大量工作,将许多矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,为各级政府分了忧,为政法相关部门减了压,为人民群众解了难。她希望大家珍惜这次培训机会,认真学习,认真领会,学有所获,学有所悟,学以致用,切实做好人民调解和法律援助工作,为维护全区安定和谐作出自己应有贡献。

  公乌素司法所刘磊所长结合调解一线工作实际,详细讲解了数十年从事调解工作的经验和体会,并就自己调解工作中常见的邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、工伤赔偿纠纷、棚改拆迁纠纷等典型案例进行分析,总结提炼了自己在调解工作中的方法和技巧,强调在调解工作中要努力做到情、理、法结合,防止矛盾恶化升级。接着人民参与和促进法治科郝晓燕结合我区调解优秀案例详细讲解调解卷宗的规范化制作要领。最后,公共法律服务中心陈月秋从法律援助案件办理、案卷装订、日常工作、注意事项等方面为法律服务工作者进行细致的讲解,让法律援助工作人员对于法律援助的受理流程、办案流程、案卷装订有了一个更加直观清晰的认识。

  通过此次培训,一方面,使我区人民调解员的理论水平得到进一步提高,业务能力和调解技巧得到进一步掌握,不断增强了他们化解矛盾纠纷的能力;另一方面有利于法律援助工作人员在日常的工作中有方向、有计划开展工作,同时,法律援助工作人员业务水平得到了提升,不仅能提高服务效率,还能倒逼工作人员不断学习新的法律法规以适应新的更复杂的矛盾纠纷。

  (郝晓燕)

 友情链接

/ Links