海南区司法局联合海南区法院举办人民调解员培训班

2020-08-10 15:35:03来源:海南区委政法委  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步做好诉调对接工作,提升我区人民调解员的法律知识水平和调解纠纷能力,近日,海南区司法局联合海南区人民法院在拉僧仲司法所举办人民调解员培训班,来自辖区各级调委会30余名调解员参加了培训。区人民法院党组书记、院长,区司法局党组书记、局长,区人民法院副院长、立案庭庭长等参加了开班仪式。

  此次培训由区人民法院立案庭工作经验丰富的两位同志进行讲授。一是讲解了人民法院调解平台的学习运用,讲解人员结合自己的工作经验通过模拟诉讼案件为事例,从当事人在线申请调解、诉前委派调解两个方面,分别从不同角色进行了操作讲解;二是讲解了司法确认相关法律问题,讲解员从“人民调解协议司法确认的受案范围、如何在线申请司法确认、人民调解协议司法确认效力”等方面对人民调解协议司法确认相关问题进行介绍。调解人员纷纷表示:人民法院调解平台运用,为形成合力化解矛盾纠纷提供了有力保障;在线申请司法确认,让信息多跑路,让群众少跑腿,提升服务效率。

  此次人民调解员培训班成功举办,不仅拓宽了调解员调解平台,而且强化了诉调对接、司法确认工作,有利于进一步推进矛盾纠纷多元化解工作格局,得到了参训调解员的一致好评。

 友情链接

/ Links