海南区司法局成功化解一起因溺水身亡引发的矛盾纠纷

2020-08-03 10:47:41来源:海南区委政法委  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,海南区巴音陶亥镇人民调解委员会联合区人民法院、信访局、海南区法律援助中心等单位部门成功化解一起因溺水身亡引发的矛盾纠纷。

  2020年7月某日,杨某某之子杨某在海南区某单位盐碱地改造排碱湖中不幸溺水身亡。双方因赔偿金额以及责任划分发生纠纷。杨某某及其家属多次到区信访局、巴音陶亥镇政府反映诉求,并向海南区司法局申请了法律援助。

  为妥善处理好此纠纷,海南区司法局联合区委政法委、区人民法院、信访局、巴音陶亥镇政府、巴音陶亥派出所等单位部门多次进行研判分析。因案件家属情绪激动,处置不当易发酵成群体性事件,不利于基层社会稳定。经研判,由司法局法律援助中心、巴音陶亥镇人民调委会、区人民法院、信访局等单位部门工作人员组成调解小组负责此纠纷。

  7月28日下午调解小组到现场后,首先安抚好死者家属情绪,使死者家属的情绪逐渐得到平复。其次,认真听取各方诉求,发现各方的矛盾诉求集中在赔偿金额上, 因双方诉求差距较大,第一次调解无果。调解小组再次对本案作出了分析,认为本案调解的首要问题是迅速稳定家属情绪,做通家属思想工作,尽快处理溺亡者的丧葬事宜及赔偿金额如何达成一致。7月29日上午,调解小组在巴音陶亥司法所组织第二次调解,采取释法明理,抓住突破口进行调解,通过调解员“法理情”的耐心劝导,各方就补偿数额和调解协议内容达成一致。上午12点左右,各方最后完成人民调解协议签字和申请司法确认手续。

  本次纠纷通过多部门联动联调,相互配合,通力协作,坚持不懈共同努力下及各方当事人的配合,纠纷就此得以化解,调解最终获得圆满成功。

  海南区司法局将创新发展“枫桥经验”,积极推进矛盾纠纷多元化解格局,充分发挥了人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,为“枫桥经验”注入新元素、增添新活力。

 友情链接

/ Links