海南区举办人民调解基层理论培训讲堂

2019-11-05 11:19:02来源:海南区司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强人民调解工作的规范化水平,全面提高基层人民调解员的业务素质,最大限度地发挥基层人民调解员在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,10月31日,乌海市海南区司法局组织开展了辖区人民调解员培训工作,各村、社调委会调解员代表共计40余人参加了培训会。此次培训邀请全国人民调解工作先进个人刘磊进行授课。

  培训会上,刘磊从人民调解工作的重大意义、人民调解的特征、人民调解应当遵循的原则、调解方法及调解技巧等重点内容做了深入浅出的讲解,结合自己调解工作中常见的邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、工伤赔偿纠纷等典型案例进行分析,就工伤赔偿中的疑难问题进行详细讲解。

  刘磊强调,调解员在调解工作中一定要注重调解方法和技巧,防止矛盾纠纷恶化升级,针对当事人在矛盾纠纷中提出的不合理的要求,一定要结合国家现行法律法规耐心疏导,做好当事人的思想工作,防止矛盾纠纷恶化升级。

  刘磊以自己多年调解的经验,结合自身工作实际,通过一个个典型案例,深入浅出地为调解员们上了一场精彩的调解课。

  通过学习,各位调解员认为这次培训会虽然时间短,但收效大、效果好,纷纷表示,回去以后一定要把学到的知识和方法充分运用到今后的调解工作中,更好地完成人民调解工作,为维护辖区和谐稳定做出自己应有的贡献!

 友情链接

/ Links