发挥“第三只眼”作用,让检察权在阳光下运行 ——海南区人民检察院邀请人民监督员参与案件质量评查工作

2020-12-09 15:06:11来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

为深入贯彻落实《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,进一步拓宽人民监督的监督渠道,提升检察机关司法透明度和公信力,提升执法规范化水平,按照《2020年乌海市海南区人民检察院案件质量评查工作方案》的要求,2020年12月7日,海南区人民检察院邀请人民监督员参与案件质量评查工作。

人民监督员参与案件质量评查工作

副检察长闫欢向参加此次案件质量评查工作的3名人民监督员表示欢迎和感谢,并对评查工作中人民监督员的履职要求、监督方式等内容进行了重点介绍。

受邀的3名监督员随机抽取了海南区人民检察院各业务部门各类型的16件案件,对案件办理程序、质量、效果进行了全面评查。根据评查标准,在16件案件中评出3件优质案件,13件合格案件。

人民监督员对海南区人民检察院案件质量评查工作提出三点意见、建议:一是在保证不泄密的前提下,将相关案件材料提前发给评查人员,提高案件质量评查工作的准确度和效果;二是适应无纸化办公的大趋势,邀请人民监督员提前熟悉评查操作规程;三是采取线上线下评查相结合的方式,通过对比更加准确、全面地了解掌握案件办理情况。

今后,海南区人民检察院将进一步贯彻落实《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》的细则,按照“全方位、全覆盖”的要求,邀请人民监督员监督检察机关办案活动,积极听取人民监督员的意见建议,确保人民监督工作取得实效,让检察权始终在阳光下运行。

 友情链接

/ Links