心声|三尺公诉台,一颗公正心

2020-12-07 10:33:53来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

喜报


12月3日下午,随着最后一组论辩选手满怀激情地发表完总结陈词,全区优秀公诉人暨全区刑事检察业务能手竞赛圆满收官。12月4日,内蒙古自治区检察院对获奖的选手进行了表彰。我院员额检察官李鹏在这次比赛中获得了全自治区优秀公诉人第八名的好成绩,接下来看看李鹏的参赛心声吧。

参赛心声

参加比赛

在2020年11月30日至12月4日,我参加了内蒙古自治区检察院举办的全区优秀公诉人暨刑事检察业务能手竞赛,比赛分为刑事检察业务比试、认罪认罚案件实务、论文撰写和辩论赛四个环节。经过激烈的角逐,历经业务笔试、业务机试、模拟法庭辩论三轮严格的智力、体力大考验。

——让我深刻的体会到成为一名公诉人,一定要有扎实的法律功底、深厚的理论素养和丰富的办案经验。
 

刑事检察业务比试

 

刑事检察业务比试是以模拟实战办案的方式,通过审阅案卷材料、制作公诉案件审查报告、制作工作文书等形式进行考察,这次比赛中强度最大的就是这个环节,考试时间为10个小时,需要在这期间对两件刑事案件的事实认定、法律适用、退回补充侦查、侦查活动监督等方面进行模拟办案。

——强素质永远在路上
 

认罪认罚案件实务

 

认罪认罚案件实务是根据给定的模拟案件材料,对认罪认罚案件办理的关键节点、关键步骤、关键内容等实务操作问题进行作答,在这个环节中共有三个案件,要求在3个小时的时间内针对给定案例提出办案过程中的违法事项、对被告人提出精准量刑建议及计算过程、针对认罪认罚工作中存在问题和难点进行论述。

——办案须重法理情,做到政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。
 

论文撰写 认真备战

 

论文撰写要求在150分钟内根据给定主题写作不少于2500字的论文,要求手写,这个给经常使用电脑,不怎么动笔的我们带来的很大的烦恼,字写的不好看,好多复杂的字能认识,但提笔后就不知道怎么写了。

——好记性不如烂笔头,办案也需要经常动笔。
 

现场论辩

 
 

最后一个环节是最为精彩的现场论辩,比赛采取单人一对一的刑事对抗辩论,根据给定案件分别论述是否构成犯罪、构成何种犯罪,这是一场思维与口才的较量,更考验法律知识功底和逻辑推理能力,全区各盟市的参赛选手都在这个舞台上展现了自我的风采。

——现场论辩是集法学理论功底、法律思维能力、依法裁量能力、释法说理能力、语言表达能力等为一体的公诉业务素质的综合考察。

最终评选

最后综合成绩按照四个环节的加权公式计算出参赛选手的综合得分。最终评选出优秀公诉人、优秀办案能手。

青春充满阳光,青年昭示力量。比赛虽然圆满结束,但我的公诉生涯还将继续,会一如既往,脚踏实地学习、工作、生活。相信,作为青年公诉人,我们通过努力一定会让追求正义的公诉事业更加富有希望、充满力量。

 友情链接

/ Links