“未”你而来|与法同行,护航青春“法治进校园”

2020-12-07 10:27:35来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      法治进校园                              

为全面贯彻落实“一号检察建议”,进一步加强青少年法治宣传教育,培养青少年遵纪守法、自觉学法、知法用法,2020年12月3日下午,一堂特殊的法治教育课在海南区第十八中学开讲。授课老师是海南区人民检察院党组书记、检察长、海南区第十八中学法治副校长孙文华,在这寒冷的冬天与同学们如期而约,给该校350余名学生送去“法治大餐”。

小编: “孙老师”法治课堂正式开始啦!

在十八中报告厅中掌声阵阵,气氛十分热烈。下面请大家跟随未检小编走进法治课堂的现场!

     此次课程以“与法同行 健康成长 ——远离违法犯罪做守法少年”为主题,从作为学生“一号检察建议”知多少、恰到好处的性教育必不可少、未成年人常见的犯罪类型、关于建立侵害未成年人案件“强制报告制度”四个方面内容展开了讲授。


授课中,检察长孙文华以PPT课件、视频、案例讲解相结合的形式,告诉孩子们什么是检察院,检察院的职能,更结合办理的真实案例,阐释了未成年人常见的违法犯罪类型,立足青少年身心特点,详细剖析了青少年违法犯罪的原因及青少年违法犯罪带来的危害等内容。在课程中穿插播放了小视频《强制报告制度》、《聚光》公益宣传片、热播电视剧《隐秘的角落》等片段,使同学们更加生动地认识、了解法律条文,也使同学们认识到“法律就在我身边”。

强化法律意识,学会自我保护

     通过一组组惊人的数据,一个个鲜活的案例,检察长孙文华让同学们了解了“性教育”方面的相关知识,厘清了性认识的误区,告知了青少年过早发生性行为的危害。并告诉同学们,在青春期要学会自我保护,守住原则和底线,自尊自爱自强,敢于向性侵害说“不”,以免对自己造成无法弥补的伤害。同时向同学们详细阐述了关于建立侵害未成年案件“强制报告制度”的出台背景,以及哪些情况需要报告等内容。生动实用的课程内容、轻松有趣的授课方式,“私人订制”的视频、身边的案例和法律常识有机融合,让同学们在潜移默化中掌握了法律知识,增强了法治意识。

    此次检察长进校园开展未成年人法治教育活动,是检察机关落实习近平总书记关于全面依法治国要从娃娃抓起的重要指示精神的具体举措,也是深化普法责任制要求的重要举措。下一步,海南区人民检察院将继续深入开展“法治进校园”活动,持续贯彻落实“一号检察建议”,更好地推进平安校园建设,切实为未成年人健康成长提供坚实的保障。

 

 友情链接

/ Links