使命在肩上,宪法在心中

2020-12-07 10:22:48来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 一提到宪法,我想每个人第一个想到的就是她的“庄严”,她的“肃穆”,她的“严谨”......但其实宪法更像是一位母亲、更像是一杯白开水,她是有温度的,细心观察,你一定能从日常生活的点点滴滴中,体会到她的存在、她的温度、她的关怀与她的严厉。

宪法是温暖的,

从你呱呱坠地的那一刻起,

你就是中国公民,享有一切权利和义务,

宪法会呵护你健康成长;

宪法是冰冷的,

当你触碰到法律的红线时,

宪法会对你严加惩处,让你知错就改,

宪法会引导你堂堂正正做人;

宪法是恒温的,

它存在于日常的点点滴滴中,

永远保持36.5度的正常温度。

它爱憎分明,

既有喜怒哀乐,也有脉脉温情;

它会严厉制止权利滥用,

也会对公民正常行使权利关怀备至。

国家宪法日

 

    2020年12月4日是我国第七个“国家宪法日”,海南区人民检察院全体干警在道德讲堂学习了宪法,观看了宪法宣传片。之后,全体干警在院荣院史馆奏唱国歌,集体宣誓。



回顾历史

 

    宣誓完毕后,全体干警参观了院荣院史馆,了解海南区人民检察院发展的光荣历史。

    设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。这不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权利属于人民,权利服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民至上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。法不容犯!海南区人民检察院全体检察干警将带头维护宪法尊严,保证宪法有效实施,维护国家利益和人民利益。

 友情链接

/ Links