庭审直击|一起“零距离”走进庭审现场

2020-12-04 10:43:46来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

通辽市科尔沁区委政法委员会科员乔秀红涉嫌贪污罪、受贿罪、利用影响力受贿罪、介绍贿赂罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案,于2020年10月29日,由我院提起公诉。

2020年12月2日本案在海南区人民法院公开审理,我院检察长孙文华带队出庭支持公诉,庭审历时6个小时。 

小编的话:

为了对庭审有更加直观地了解,让我们先来看下“先导片”,了解下检察官们为庭审都做了哪些工作。

提前介入,引导调查

调查阶段,我院组建专案团队,集中骨干力量,由检察长孙文华带队,赴通辽市主动开展提前介入工作。并主动加强与监察委的对接,通过阅卷,提前了解案情,与办案人员座谈,向调查人员提出调查意见,积极引导完善证据,相关建议已被采纳。

快审快诉,优化案-件比

提前介入调查为诉讼程序的进行奠定了良好的基础,审查起诉阶段,我院审慎审查,细致查阅卷宗,认真分析研判,严把案件质量关,正确适用法律,及时向上级院汇报相关工作,确保该案依法快审快诉,该案未经退查、延期,在一个月内依法提起公诉,未增加任何办案环节,“案-件比”达到1:1的最佳效果。

宽严相济,认罪认罚

为落实宽严相济政策,鼓励被告人认罪悔罪,提高司法办案效率,我院在充分保障被告人自愿性的基础上,认真开展认罪认罚释法说理,全面告知被告人认罪认罚法律规定和法律后果,并根据审查情况提出了具体量刑意见。最终,本院、被告人及其辩护人三方进行沟通交流,达成一致,被告人表示愿意认罪认罚,认可并签署认罪认罚具结书。

直击庭审

    庭审中,通过法庭调查、举证、质证、辩论等环节,控辩双方围绕指控的犯罪事实、证据、法律适用、量刑等充分发表意见。公诉团队庭前精心准备,庭审时准确指控、有效讯问、答辩有理、有力、有节,掌握庭审节奏,有力指控犯罪。

旁听庭审,接受监督

为推动“听庭评议、提升素能”活动落到实处,我院坚持示范引领,检察长孙文华带头出庭,坚持“开门纳谏”,主动邀请区人大代表、区纪委监委工作人员参与此次听庭评议活动,自觉接受社会监督,以外部监督规范检察监督,有效提升检察工作质量和司法公信力,积极宣传检察机关法律监督职能和法治精神,促使刑事检察工作更好地回应社会公众的新期待新要求。

座谈交流,各抒己见

整个旁听过程,旁听人员认真专注,仔细观摩公诉人在每个环节的庭审表现,并认真记录。庭审结束后,我院与法院张院长、审判人员、人大代表、纪委监委工作人员进行座谈交流。与会人员对此次旁听庭审活动给予充分肯定,并进行了点评。旁听人员一致认为旁听庭审是与司法案件“亲密接触”的好机会,能够体验最直观的“法治课堂”。

 

区人大代表袁宇表示:公诉人能充分利用法律和证据阐述问题,能抓住重点,能针对性地发表意见,用语规范,仪表庄重,举止端庄、得体,沟通良好,体现出公诉人严谨的工作作风和良好的综合素质。

区人大代表杨海龙表示:法律文书质量高,条理清晰,论证缜密,公诉人出庭着装规范,起诉书宣读清晰,法庭用语规范又平易近人,沟通重点突出,简明扼要,现场提问得当,语言精练、准确。

 

我院将及时整理代表们提出的意见,将其落到实处,进一步完善各项工作措施,提高司法服务质量水平。

 友情链接

/ Links