民法宣讲全覆盖规范履职促提升

2020-11-13 09:53:17来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     按照高检院关于新时代检察宣传活动要求,11月12日,海南区人民检察院派驻巴音陶亥镇检察室联合本院第二检察部深入巴音陶亥镇四新村进行了法律宣讲。

细致讲解《民法典》

     针对《中华人民共和国民法典》即将施行,第二检察部检察人员为该村党员干部及部分村民代表细致的讲解了《民法典》婚姻家庭篇中,离婚冷静期、离婚财产分割、子女抚养等知识点。同时,针对目前广大村民对侵犯村集体利益、破坏自然环境及危害村民生命健康的法律维权意识相对薄弱的现状,讲解了民事公益诉讼、行政公益诉讼案件线索的发现和办案流程。并通过本院实际办理的典型案例警示与会的党员干部及村民代表,切实利用法律武器维护好村集体利益和公共利益。截至目前,海南区人民检察院派驻巴音陶亥镇检察室已对该镇所辖的6个行政村全部进行了一轮法律宣讲。

此次农村法治宣传教育活动,海南区人民检察院派驻巴音陶亥镇检察室按照高检院开展的“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传部署,紧紧围绕实施乡村振兴战略的总要求,大力宣传与实施乡村振兴战略有关的法律法规,加强法治乡村建设,教育引导广大农村党员干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,切实增强农村基层干部群众法治观念,强化学法、守法、用法意识,不断推进乡村治理体系和治理能力现代化,充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚工作中的服务和保障作用,为推动海南区打赢脱贫攻坚战营造了良好的法治环境。

 友情链接

/ Links