海南区检察院“法治进校园”持续发力

2020-11-13 09:48:41来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

为持续推进“一号检察建议”落实,加强学校法治建设,提高学生法律意识,预防未成年人违法犯罪,进一步增强学生遵纪守法的自觉性,做一名知法、懂法、守法的学生,近日,我院未检负责人受邀走进乌海市第十八中学开展法治进校园活动。该校初二年级350余名学生参加了此次宣讲活动。


 
未检负责人朱晓微以中学生应该了解的基本法律常识和预防青少年违法犯罪的相关法律规定为切入点,立足中学生的身心特点,分析未成年人的犯罪原因,通过以案释法,向同学们重点阐述了盗窃罪、故意伤害罪的相关案例和法律法规。使同学们明白了,作为一名中学生,不管是在校求学,还是平时的生活中,都要敬畏法律,严格约束自己的行为,做一名守法的人,做到与法同行。

 
同时结合《预防未成年人犯罪法》等相关法律规定,深入浅出的向同学们讲解了未成年人不得有的不良行为和严重不良行为。在课程结尾处,未检负责人对在场的同学们提出了建议,要树立正确的学习观念,珍惜在校学习的机会,自觉树立法律意识,从小事做起,不沾染不良行为,防微杜渐,预防违法犯罪。

     未检负责人通过与同学们交流互动,现场气氛活跃,同学们个个聚精会神的倾听,积极举手回答问题。

     在场的同学纷纷表示,听了今天的法治课收获很大,了解到了许多与自己息息相关的法律知识,今后要努力学习,做一名遵纪守法的优秀学生。

少年强,则国强

 
加强未成年人法治教育,引导未成年人树立强烈的法治观念,全面呵护未成年人健康成长是检察机关义不容辞的责任和使命。今后,海南区人民检察院将以推进“一号检察建议”贯彻落实为中心,持续开展法治进校园活动,为未成年人健康成长营造平安、和谐的法治环境,让祖国的花朵在“检察蓝”的护航下茁壮成长。
 

 友情链接

/ Links