海南区人民检察院党组中心组(扩大)学习会议

2020-11-09 17:11:24来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
   为进一步将从严治党真正落到实处,夯实不忘初心、牢记使命思想根基,激发领导干部内心的原生动力,11月6日上午,海南区检察院召开党组中心组(扩大)学习会。党组书记、检察长孙文华出席会议并讲话,全体班子成员、各部室主任及员额检察官参加会议。 

    为将检察初心与人民对美好生活的向往紧密相连,将检察工作融入进海南区经济社会发展大局,学习会上专题传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,要求全体参会人员将其精神入心入脑,不断适应新时代的发展要求,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,更好贯彻党的十九届五中全会精神,精准发力,为全面建成小康社会贡献检察力量。

    坚定理想信念,强化党性修养。为进一步加强我院党风廉政建设,堵塞制度漏洞,健全监督机制,坚持补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,锻造一支忠诚干净担当的高素质专业化检察队伍,在会上依次传达了《人民检察院司法办案廉政风险防控工作指引》《人民检察院司法责任追究条例》,通报了《全区检察机关违纪违法典型案例》和李书耀、田忠宝的忏悔录,并围绕乌海市院党组巡察组反馈意见,各部门主任就各自整改台账,汇报了整改措施,提出了整改要求,制定了目标,针对廉政风险点高发的检察业务领域进行了预判,坚决铲除寄生在检察队伍中的作风“顽疾”,思想“病症”,不断纯洁思想、纯洁组织、纯洁作风、纯洁肌体。

   此次会议旨在要求我院党员领导干部要充分认识党风廉政建设的重要性,并潜移默化为主动担当的责任意识,提高正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,常怀忧党之心、为党之责、强党之志。要把此次巡察整改和深化以案促改,净化政治生态专项活动作为落实全面从严治党的有力抓手,切实提高政治站位和政治觉悟,不断强化巡察整改的思想自觉,深化以案促改的行动自觉,坚持严管厚爱,抓紧抓实自身建设。

   在会议最后,检察长孙文华指出:

一是要坚持强化理论武装

扎实开展政治理论学习,聚焦解决思想根子问题,经常性开展学习活动,采取中心组学习、“耕读园”等形式,分专题进行学习研讨,增强学习教育针对性、实效性和感染力。扎实开展队伍教育整顿,以身边的严重违纪违法案件为反面教材,深入开展警示教育,自觉对标对表,及时校准思想偏差。

二是要坚持“严”的主基调

通过乌海市检察院党组巡察组对我院巡察发现我院在队伍建设中存在的突出问题有很多。因此,我们要以此次以案促改,净化政治生态活动为契机,进一步加强我院党风廉政建设,将“一岗双责”责任制落实落实再落实;全面贯彻落实“三个规定”等重大事项报告制度,强化常态化抽查和专项督查,对违反“三个规定”,应报告不报告、虚假报告的严肃处理,坚决遏制我院检察人员违纪违法多发势头。

三是要坚持自我革新

从严治党、从严治检,抓党建是我们在坐的每一位领导干部的重要责任。在自我净化,纯洁我们的队伍方面,我们既要有施药动刀的治病之法,又要有固本培元的强身之举。对于执行工作要求敷衍了事,消极怠工的思想,我们都要持续开展整治,对执行力差,不认真履责、造成严重后果的,要严肃追责。

 友情链接

/ Links