全市两级检察机关对社区矫正工作开展巡回检察

2020-09-04 18:14:13来源:海南区人民检察院   责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为确保《社区矫正法》实施落地见效,高质量做好新形势下社区矫正工作。近日,围绕《社区矫正法》实施后的新变化新要求,乌海市海南区人民检察院配合乌海市人民检察院对海南区社区矫正工作进行巡回检察。

  本次巡察小组由乌海市人民检察院第五检察部主任姜玉叶带队,通过抽查的方式对海南区司法局所辖的公乌素司法所、拉僧庙司法所进行巡回检察。

  巡察组对各司法所司法所社区矫正工作开展情况进行了详细地询问,查阅了社区矫正人员工作档案,重点检查司法所日常管理是否到位、矫正人员是否服从管理、是否严格执行请销假制度,是否有违反社区矫正管理规定的情况。通过现场约谈矫正对象、查看APP线上监管情况等方式,对发现的社区矫正对象签到不及时、外出请假无印证材料的问题,现场提问、现场建议,做到“对症下药”、“药到病除”。

  巡察组对公乌素、拉僧庙司法所社区矫正工作予以充分肯定,同时,要求社区矫正工作人员要提高风险意识和责任意识,对照《社区矫正法》及时对遵守法律法规、服从监督管理、接受教育表现突出的社区矫正对象给以表扬,对违反法律法规或者监督管理规定的,视情节依法给予训诫、警告。刑事执行检察工作人员要充分发挥检察职能、维护法律尊严,加强与司法行政机关的沟通与协调,形成监督与监管的通力合作,切实做好社区矫正检察监督工作。

 友情链接

/ Links