海南区检察院党组成员研读、细学、深悟十九届四中全会精神

2019-11-18 13:23:04来源:海南区人民检察院  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新时代给予检察机关新发展、新挑战的同时,也赋予了检察机关更多使命与担当。为了充分认识学习贯彻党的十九届四中全会精神的重大意义,把学习贯彻全会精神与开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育及各项检察工作紧密结合,11月12日,乌海市海南区人民检察院党组全体成员在“中心组(扩大)学习会议”中认真研读、细学了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,针对决定中提出的相关要求,党组成员进行了交流研讨,并撰写了心得体会。

  坚定理想信念,抓紧抓实政治建设

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,为了全面推动党员干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,海南区检察院要认真学习贯彻落实好四中全会精神,切实领会会议的重大意义,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引航定向,结合“两学一做”,通过“读原文-谈心得-看行动-见成效”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以理论滋养初心、以理论引领使命。坚持学思用贯通、知信行统一,在全面落实“规定动作”的基础上,以笃行检察工作新发展理念为着力点,高标准谋划具有检察特色的“自选动作”,把稳思想之舵,补足精神之钙,筑牢信仰之基。

  精准施策,全面推进公益诉讼检察工作开展

  在党的十九届四中全会中,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出全面部署,明确提出了要拓展公益诉讼案件范围。在会上,院党组明确要求,要始终坚持党的绝对领导下履行检察职能,找准检察工作服务大局的切入点,主动将检察工作融入到基层社会治理。按照“精准、主动”的原则,创新运用法治思维和法治方式拓展公益诉讼案件范围,加大检察公益诉讼普法工作力度,增强群众法治观念,完善检察法律服务体系,夯实检察为民根基,建立起常态化“公益诉讼”群防群治治理新模式,充分发动群众,拓宽群众诉求表达渠道,确保全民参与,拓展公益诉讼案件线索范围。

  党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,通过循序渐进的研读、细学、深悟,有助于我们坚定“四个自信”,有助于持续推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”“十大业务”全面协调充分创新发展。

 友情链接

/ Links