未检侠走进海南区幼儿园开展普法巡讲活动

2019-10-24 17:03:45来源:海南区政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为将未成年人检察工作做到起诉之前、延展到裁判之后,为每一个家庭、每一所幼儿园带来更实在的获得感、幸福感和安全感,根据最高人民检察院全面贯彻落实“一号建议”的要求,履行法律监督职能,从源头上保护园所安全,维护儿童权益,乌海市海南区人民检察院印发了《关于认真贯彻落实“一号建议”·“爱童”专项普法行动实施方案》。

  10月22日下午,海南区人民检察院未检干警走进海南区第二幼儿园,开展了以“幼童性侵害安全教育”为主题的普法入园巡讲活动,分别为海南区第二幼儿园大班和学前班160余名幼儿带来了一堂生动的预防性侵害法治教育课。

  课程中,未检干警以“我们的秘密”为题拉开了法治课的序幕。未检侠针对幼儿身心特点,通过玩游戏、趣味问答、解读诗歌等形式,主要向幼儿讲解了“什么是隐私部位”“什么是不安全的身体触碰、(性侵害)“如何防范不安全的身体触碰(性侵害)”“遇到坏人、受到伤害怎么办”等内容。以寓教于乐的方式准备的讲课内容,激发了幼儿的热情,参与到课堂中互动。

  期间,未检干警向幼儿发放了针对幼儿身心特点,量身打造的“预防性侵害漫画”宣传手册,叮嘱幼儿们一定要掌握自我保护的知识,遇到侵犯时一定要大声说“不”。

  课后,干警更是将贯彻落实“一号建议”与“普法巡讲活动”紧密结合,在开展巡讲活动的同时,把落实向辖区的各个学校、培训机构、托管机构下发的教发【2019】106号《乌海市海南区教育局关于进一步加强中小(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》作为工作的重点,进行监督检查。

  贯彻落实“一号建议”,海南区检察院一直在行动,要“没完没了”抓下去,更要“没完没了”的做下去。海南区第二幼儿园教师对此次巡讲活动给予了良好的评价:“ 这堂有关预防性侵害的课程就是一场“及时雨”,希望能多来,能常来,将生动有益的法治课带给每一位幼儿,让他们内心深植法律之花。”

  在为了更好的保护幼童健康成长的路上,海南区人民检察院一直在行动,让普法进校园活动常态化、长效化。2019年上半年,海南区检察院共开展了六次关于预防性侵害未成年人的普法进校园活动,共发放宣传册一万余份,活动参与人数5000余人。

  下一步,未检干警将进入智慧树幼儿园,开启下一站普法巡讲活动,更好的帮助儿童掌握自我保护的技巧,树立权利意识观念。

  关爱未成年人成长,让法治与爱的阳光照进未成年人的梦想,营造未成年人健康成长的良好环境,我们永不止步·······

 友情链接

/ Links