春风化雨守护富饶河湾——乌海市公安局海南区分局巴音陶亥派出所

2021-01-14 09:36:45来源:巴音陶亥派出所  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  巴音陶亥,蒙古语,汉译为“富饶的河湾”。这里东、南与鄂尔多斯市接壤,西临黄河与宁夏回族自治区隔河相望,109国道、荣乌高速穿区而过,是内蒙古自治区发展农牧养殖业和振兴乡村旅游的重要地区。在这片富饶的土地上,坐落着乌海市最偏远的、也是唯一的一所集公安派出所和消防站功能于一体的农区派出所--巴音陶亥派出所。派出所现有正式民警8人、警务辅助人员4人、消防站工作人员6人,保卫着580平方公里、6个行政村、8512户常住居民、18541名农区群众的生命财产安全。

  近年来,巴音陶亥派出所坚持扎实做好群众的思想工作,坚持切实解决好群众的实际困难,坚持全力维护好群众的根本利益,摸索出“明、细、精、准、公”五字调解法,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,全部就地化解”,走出了一条适合本地实际、适应形势发展、符合以人民为中心的本地化“枫桥经验”。派出所连续多年荣获先进基层党组织、先进工作单位、集体嘉奖,入围“全国100个枫桥派出所”、“乌海市首届优秀退役军人集体”评选;副所长张维伦被评为“乌海市劳动模范”、“内蒙古自治区金牌调解员”、“感动北疆 最美警察”,被公安部选送为“枫桥经验在公安”先进典型。他们用智慧和汗水为群众化解纠纷、排忧解难,用实际行动让新时代“枫桥经验”落地生根、开花结果!

  牢树“群众第一” 不忘为民初心

  巴音陶亥派出所坚持“警务围着民生转,民警围着百姓转”的工作理念,把群众满意作为公安工作的出发点和落脚点,扎实履行为人民服务的初心使命,以“排查+沟通+调处=稳定”的“三步走战略”,扎实开展“办小事、破小案、解小愁、除小患、惠小康”五小工程,着力打造“品质治安、法治公安、满意民安”升级版,不断满足辖区百姓过上更加美好生活的新需求。

  2018年2月初的一天,当人们还沉浸在新年的喜悦中时,巴音陶亥派出所的接警电话铃声响起:辖区东兴村居民王某报警称自家跑丢了两头毛驴,几经打听寻找,发现毛驴在高某的家中,他上门索要多次无果,只得报警寻求帮助。

  一头毛驴的价值在1.5万元左右,几乎是每一家的“钱串子”。派出所民警立即赶到距离派出所约6公里之外的东兴村王某家,详细了解了毛驴跑丢的经过以及驴的特征。这时出现了难题:由于王某疏忽,自家的两头驴都没有打耳记,无法在驴身上找到其归属于王某的证据。在约10公里之外的四道泉村高某家,民警们更是直接吃了闭门羹,高某躲着不见,其妻子出言不逊,态度恶劣,高某的母亲声称,这是儿子的事,自己管不了。民警几次上门耐心协调,高某的妻子坚决不承认自家的毛驴是王某的,调解一度停滞,只得另寻他法。

  为挖掘有效细节,民警对毛驴的情况反复进行询问,询问中王某提到了一个重要细节:跑丢的一头小毛驴是半年前家中母毛驴所生。“既然有驴妈妈在,是不是能够通过与小驴做亲子鉴定搞清楚呢?”民警灵机一动,立即打电话咨询了宁夏某牲畜鉴定中心,得到了肯定的答复后,民警们再次来到高某家,并派人将躲在外面的高某找回来,动之以情、晓之以理地告诫高某:“明知是占有了别人家的东西拒不归还,鉴定结果出来后,不仅要承担价格不菲的鉴定费用,还要承担法律责任,要不要现在还,你要想清楚。”一番工作后,高某终于同意王某牵走自己拉回的两头毛驴,一桩棘手的纠纷就这样圆满解决了,剑走偏锋的“亲子鉴定法”,带来了出奇制胜的效果。

  把握“就地化解” 坚守依法治理

  巴音陶亥派出所秉承守好地区小阵地、做到问题不输出、外患不侵入、本地不出事的“一好三不”,以法治思维和法治方式破解社会治理难题,把矛盾化解和基层治理纳入法治轨道,既盯住苗头又注意善后,坚决扛起属地公安责任担当。

  2016年冬天,辖区发生一起拖欠农民工工资的劳资纠纷,数十名工人将项目部大门堵住,寒冷的天气里矛盾一触即发。为防止矛盾激化升级,派出所一方面与工程公司的负责人取得联系,明确告知拖欠工人工资的利害和法律后果;另一方面耐心平复工人们的情绪,同时从法律角度告诉工人们不要采取过激的行为讨薪,不要把合法的权利变成违法的行为。经进一步了解,原来是该工程公司拖欠160余万元的工资,工人们讨要工资是合法合理的。临近年关,这些钱是工人们辛苦工作一年的血汗钱,是看病的救命钱,是回家的路费,更是一家人的生计。派出所立即将这家公司北京、四川、成都的三级分包商召集在一起与工人对话,协调历时五天20余轮,最终企业将拖欠104名工人164万元工资全部发放。拿到工资后,工人们脸上露出了笑容,他们激动的说:多亏了人民警察,让我们能平平安安、高高兴兴的回家过年了。

  群众利益无小事一针一线也关情

  巴音陶亥派出所不断延伸服务触角,创新服务载体,积极搭建联系群众的“直通车”;民警扎根田间地头,与群众拉家常、交朋友、干农活,零距离服务群众、心贴心思想交流,努力做辖区老年人的好儿子、中年人的好朋友、孩子们的好叔叔。

  今年夏天,红墩村民小组由于降雨不足,导致400余名群众饮用水匮乏,部分群众家中断水。天旱无情人有情,民警送水见真情,派出所克服路途艰难险阻,利用派出所消防站里的消防水罐及时给群众送去了饮水。“送水来了,快来接水呀……”看到年老体弱的村民来挑水,民警还主动上前将水送到村民家中。

  今年冬天一个夜晚,开凉皮店的王奶奶焦急地来到派出所:原来老人在卖凉皮时算错了账,不仅搭了凉皮还倒贴了100元钱。看探头、调监控、筛查比对,民警忙碌了一整夜,终于通过车辆找到了当事人,而当事人此时已登上了去往外地的火车。通过对双方的耐心劝解并巧妙利用微信转账,当事人通过民警将钱归还了老人。

  四季轮转,誓言无声。远离城市,远离家人,与鸡犬之声相闻、与家长里短相伴,派出所的民警们每天奔走在地头田间,鞋子以每月一双的速度消耗,警服也磨的油光。脚步远了,情感近了,巴音陶亥派出所用接地气、有人气、沾满烟火气的群众工作与乡亲守望相伴,守护一方平安,在百姓的满意声和赞扬声中树起了一座为人民服务的丰碑!

 友情链接

/ Links