乌海市公安局海南区分局推行“1+3”模式强化推进实战大练兵活动

2020-11-18 10:05:30来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
乌海市公安局海南区分局聚焦以实战、实用、实效为导向,推行“1+3”实战大练兵模式,全面加强队伍能力素质建设,练就“四个铁一般”公安队伍。

一、坚持“领导带头”导向,把好思想“航船舵”。一是带头学理论。将理论学习与公安业务实际相结合,围绕上级的决策部署、分局中心工作和阶段重点,制定学习计划,做到每月学习内容清单化,分局党委班子坚持每月开展党委理论中心组学习,坚持每月以普通党员身份参加所在支部政治学习,带领民辅警加强理论学习,保持全警政治理论学习和业务学习的常态化。二是开展“忠诚警魂”主题教育。每月开展“奏唱一次国歌、学一次党章、重温一次入党誓词、缴纳一次党费、讲一个红色家书故事、观看一部红色经典影片”为主要内容的“六个一”红色主题党日活动;以“只争朝夕”“干就干最好、争就争第一”的昂扬精神面貌,结合“创一流”主线,每季度组织开展“读一本红色经典、进一次红色基地、服务一片群众、侦破一批案件”;每半年组织开展“上一堂红色党课、举办一次党员集体政治生日”为主要内容的“六个一”红船组织生活;三是坚定不移做好本职工作:在党组织的领导下围绕职责主业,对重点工作进行梳理、加工、总结,做到勤学习、善思考、会调研、当参谋、抓落实,全面提升情报研判、应急处置、规范执法、智慧公安应用、舆情应对、群众工作、破小案“七种能力”


二、实施“素质强警”工程,打好规范“组合拳”。坚持“平时多流汗、战时少流血”的理念,实施“素质强警”工程:一是依托分局综合训练中心,做到周周有计划、天天有内容,强健体魄增斗志;坚持“练警惠警双驱动”,六、日全天开放训练中心,民警可携家属共同锻炼;二是每月开展一次射击训练(速射+精度射击),着重对具有持枪资格的民警进行训练和比赛,并按照实弹射击成绩确定持枪资格;三是以专题活动形式做到月月有活动、季度有比赛,推动队伍紧起来、作风实起来、活力强起来,最终实现队伍建设从量变到质变的跨越。

三、建立“跟班锻炼”机制,搭建实战“训练场”。一是年轻民警到一线锻炼。将机关年轻民警下派到派出所挑重担、强攻坚,既为民警提升实战能力、丰富基层经验,又为派出所充实专业力量,提升业务短板。二是派出所民警到业务大队跟班。坚持“平时屯兵基层、警种抽调练兵”的做法,打通民警多岗位锻炼渠道,按照业务部门提需求、分局审批、政工统一抽调的方式,开展基层民警分批到业务部门轮流跟班,既解决了做强基层、做实基础与要求民警提高业务能力脱节的问题,又解决了做精机关、业务部门任务繁重时人手不够的问题。三是机关民警到基层实战实训。按照需要什么就练什么、缺什么学什么的思路,分局将定期组织集中行动,挑选案件高发、基础薄弱辖区,集中派出所、机关警力开展突击治安检查,着重对易涉黄涉赌重点区域、部位开展拉网式、地毯式清查,做到战训结合、以战带训,营造严管高压态势。

四、狠抓“拜师学艺”,铺就成才“快车道”。一是持续狠抓“拜师学艺”,通过“传帮带”让年轻民警迅速成长为公安实战应用的多面手。二是实行“多点开花”授课,警师依据课程进度,自主选择集中授课、专题研讨、跟班作业等多种方式,向民辅警传授业务知识、实战经验,共同探索技战法、总结好经验;三是实行“成绩捆绑”考核方式,分局每季度开展“季度之星”评比活动,综合师徒成绩对警师和徒弟实行捆绑考核,倒逼警师倾囊相授,徒弟虚心受教,推动实现“强将多、精兵广”目标。

 友情链接

/ Links