海南巴音陶亥派出所推动“枫桥经验”落地生根

2020-11-18 10:02:38来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
打造平安乌海 推进市域社会治理现代化

     海南公安分局巴音陶亥派出所位于海南区南部,所辖户籍人口8512户、18541人,是海南区唯一一个农区派出所。近年来,派出所始终将化解矛盾、服务群众作为工作重点,积极推动“枫桥经验”落地生根,有效维护了辖区治安稳定。近日,巴音陶亥派出所被评为“内蒙古自治区第六届人民满意公务员集体”。

帮助独居老人整理玉米

为吃水困难群众送水

检查刀具市场

打防并举  维护治安稳定

    “匕首、弹簧刀、双刃刀等都属于管制刀具,咱们铺子售卖的刀具符合规定。”10月30日,巴音陶亥派出所民警李亚东正在检查刀具市场。

  当日,民警未发现市场上售卖管制刀具。“农区屠宰牲畜时会用到一些刀具。刀尖角度小于60度、刀身长度大于15厘米,以及刀尖角度大于60度、刀身长度超过22厘米的都属于管制刀具,售卖、携带即违反《治安管理处罚法》,检查刀具售卖情况是为了防止管制刀具落入犯罪分子手中。”李亚东说。

  近年来,巴音陶亥派出所围绕辖区平安建设,结合扫黑除恶专项斗争线索摸排,向民间、社会借力,与义务联防队常态化开展日常治安巡逻,并将全镇监控视频并入全市“视云大平台”,建立精准研判室,实现了立体化社会治安防控,辖区接处警数、治安发案数每年下降15%至20%,有效维护了社会治安稳定。

  由于地处农区,辖区因邻里矛盾、土地纠纷引起的治安案件和治安纠纷约占有效接警量的70%。民警因地制宜,扎实开展“办小事、破小案、解小愁、除小患、惠小康”的“五小”工程,推行“贴心式执法”警务工作模式,将执法如山与执法如水有机统一,既解“法结”,又解“心结”,使“枫桥经验”落地生根。

  “恢复得挺好,但还不能干重活,这两天正解决工资问题呢。”近日,辖区居民李候琴看到正在巡逻的巴音陶亥派出所副所长张维伦,赶忙拉他到家里坐下,向他讲述近况。

  几个月前,李候琴在工地干活时不慎跌入井中,导致胸椎、腰椎骨折。由于工程层层转包,各负责人相互推诿,无人负责工伤赔偿。无奈之下,她只得拖着还未恢复的身体到工地项目部讨说法。

  “第一次见李姐是在工地项目部,当时她腰上绑着板子,动也动不了。项目部报警说李姐影响他们办公,但知道事情原委后,我们了解到是村民受了工伤却没人负责赔偿。”张维伦说。

  问清双方赔偿预期后,在之后的一周时间,张维伦几次约项目负责人见面,但整整一周调解无果。张维伦又带着李候琴一家与项目负责人见面,晓之以理,动之以情。终于,在张维伦几次背对背、面对面的调解后,李候琴拿到了44000元的工伤赔偿款。

  “家里有老有小需要照顾,没那么多钱看病,之前老板咋也不露面,一分钱也不给赔,多亏张警官跑来跑去地协商,我才拿到了赔偿款,真是太感谢他了!”李候琴感激地说。

  因为调解出色,2018年,张维伦被自治区司法厅授予“金牌调解员”称号,同年,被公安部评为践行“枫桥经验”7个典型之一。“辖区居民大多数法律知识较为薄弱,所以平时我们就要和他们多沟通、多讲法,遇到问题能解决的就帮助解决,让他们觉得我们是一家人。现在村里人都挺信任我们的,有个大小矛盾基本很快就能解决。”张维伦说。

贴心服务  为民排忧解难

    最近,巴音陶亥镇东兴村居民撖明之家因为维修管道,人畜用水困难,家里饲养的70头牛无法饮水,于是打电话向巴音陶亥派出所求助。接到求助后,民警立即开着消防车,为撖明之家送去饮用水,解了他的燃眉之急,还为他家的蓄水罐装满了水,备其使用。

  据了解,距巴音陶亥镇最近的消防大队位于拉僧庙镇,如遇紧急情况,难以快速到达村内。为预防农区火灾,巴音陶亥派出所设置了消防站,并配备了两台大型消防车和一台小型消防车,除了保障紧急灭火救援外,还能在群众吃水困难时,代替水罐车为群众拉水送水。“巴音陶亥镇最南端的羊路井村地势高,处于供水管线末端,村民有时无法喝到自来水,我们都会开消防车为村民送水,解决村内人畜用水困难问题。”巴音陶亥派出所所长王浩说。

  “大娘,今年玉米收成还可以吗?孙子现在干啥呢?”10月31日,巴音陶亥派出所教导员张伟到辖区困难居民曹小花家,送去一些米面油。“大娘的孙子一直由她和老伴儿照顾,孩子上高中时,由于家庭困难被列为建档立卡贫困户。大爷去世后,大娘一个人料理家务,最近听说孩子大学毕业了,我们再来问问他毕业后的打算,看还有啥能帮得上的。”张伟说。

  巴音陶亥派出所始终坚持“警务围着民生转,民警围着百姓转”的工作理念,结合农区人口老龄化实际,常态化开展独居老人登记帮扶工作,并成立了派出所志愿服务队,专门负责帮扶工作。民警下村入户时建立完善了独居老人台账,掌握其基本情况及亲属信息,在做好公安本职工作的基础上,尽可能帮助他们解决生活困难。老人们也成了民警工作的联络员,民警经常在和老人聊天的过程中了解辖区治安情况,实现了警务工作与为民服务有机结合。

  在开展“一标三实”基础信息入户采集中,派出所民警得知一户村民家患有残疾的儿子一直未办理二代居民身份证,影响其享受相关待遇和政策,户籍民警立即上门为其办理了身份证件。“我们所在的农区较为偏远,村内一些孤寡老人行动不便,儿女又不在身边,对于行动不便的村民,我们会拿上相机,深入村民家中为其采集照片、办理相关户籍业务。如有需要,村民还可以通过微信、电话提前预约,我们尽量让群众少跑腿。”巴音陶亥派出所民警高希伟说。

  针对巴音陶亥镇辖区面积大、老年人口多的情况,派出所在辖区内建成了3个农区警务室,探索社区民警专职化建设、“两队一室”警务模式改革等工作方法,并派驻一村一警一辅警,创新开展“八个办”,即“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办、预约办、上门办、抬腿办”,辖区居民足不出户就能把事办成、把事办好。截至目前,派出所累计为10名无户群众办理了户口登记,办理车驾管业务33笔,预约办户73笔。

 友情链接

/ Links