五大员机制 全面提升优化营商环境建设

2020-11-11 19:17:13来源:  责任编辑:薛剑 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,乌海市公安局海南区分局立足优化营商环境大局,聚焦公安主责主业,坚持以教育整顿引领中心工作,用中心工作检验教育整顿成效,实现教育整顿与优化营商环境建设齐头共进、交融发展。

一是零距离对接,当好服务企业发展的“服务员”。用教育整顿武装头脑,促进作风转变靠前服务。紧密结合第七次全国人口普查,采取“领导包企业、部门进企业、民警驻企业”的“一警一企”“一企一策”模式开展服务企业工作,根据企业自身特点需求对辖区企业和重点项目进行帮扶,精准施策、分类指导、统筹协调,为服务企业发展尽全力、服好务。
 
二是大范围排查,当好服务企业发展的“安全员”。以教育整顿指导行动,以“请进来走出去”开门纳谏,强化细致排查清除隐患。分局组织召开企业家、人大代表、政协委员、居民、民警辅警代表参加的座谈会,深入了解企业发展需求;积极开展企业及周边走访活动,以“大排查、大整治、大巡逻、大清查”为抓手,采取“最高标准、最严举措”,彻底排查企业内部及周边安全隐患,全力消除治安乱点、解决难点、疏通堵点,营造良好的经营秩序。今年以来共出动警力800余人次,排除企业各类隐患40余处,先后成功化解了西汇水务二期工程劳资纠纷、世联环保工程劳资纠纷等多起涉企矛盾纠纷。
 
三是细举措安保,当好服务企业发展的“守卫员”。以教育整顿查摆短板,齐心守住安保重岗。针对企业主办、承办的各类大型活动,严格行政审批、科学风险评估、制定安保预案、强化应急处突,学习其他盟市、地区先进工作经验,严格疫情防控举措,外围封控点位落实到人,内部及周边隐患排查细化到位,圆满完成了黄河西行客栈丰收节活动、四盟市煤矿地震应急救援演练等重要活动安保任务。
 
四是出重拳打击,当好服务企业发展的“保安员”。以教育整顿督导增效,打击涉企犯罪保护合法权益。按照“保护合法、取缔非法、打击违法”的原则,依法发挥公安机关职能作用,依托打击突出刑事犯罪“百日攻坚”专项行动和“百城会战”、“昆仑行动”、“云剑--2020行动”等专项行动,对涉企类案件始终保持高压严打态势,侦破了一批涉企、团伙性系列盗窃等有影响的案件。今年以来共查结涉企案件30余起,为企业挽回损失近千万元;同海南区蒙利制药厂、乌海市化工有限责任公司、西水水泥有限公司、海南区阳光田宇有限公司、乌海市岚田农牧业有限公司签订知识产权保护协议书,及时保障企业合法权益不受侵犯。
 
五是做百姓贴心人,当好服务企业发展的“宣传员”。以教育整顿促警民、警企和谐,多措并举开展安全防范宣传。树立为民服务“店小二”的意识,立足于为群众、为企业热情服务,将心比心、换位思考,扑下身子、沉下心来,从公安主责主业出发,为企业进行法律法规培训、将防范知识推广面做精做强,全程呵护企业成长,切实增强企业职工法律意识和防范能力,以作风转变带动营商环境转变,以实际行动构建“亲”、“清”新型政商环境。

 友情链接

/ Links