海南区公安分局:“八个关键字” 助推教育整顿试点工作启航

2020-08-19 12:06:09来源:乌海警方发布  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  乌海市公安局海南区分局围绕“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿“三个环节”、“四项任务”,结合实际制定实施海南公安教育整顿“八项硬措施”,进一步明确“在边学边查边改中突出从严基调、在立说立行立改中贯彻务实要求、在先行先试先导中凸显示范价值”;进一步明确“五个之最”:“最核心的是坚决做到‘两个维护’;最根本的是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;最重要的是严守政治纪律和政治规矩、力戒形式主义和官僚主义;最突出的是明大德、守公德、严私德;最关键的是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,以更强的决心、更大的力度、更实的举措保质保量做好规定动作,推动教育整顿走深走实、有力有效。

  补:正风先立学

  以真学求真知狠抓学习,坚持把政治理论学习和业务技能学习作为中心环节并贯穿始终,以“七学”为重点,通过以上率下带头学、严格规范系统学、正反典型对照学、实践体验感悟学促“七懂”、“七有”,真正筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵:即学理论、懂政治,有大局意识,学法规、懂纪律,有法治观念;学宗旨、懂民生,有群众观点;学楷模、懂尽责,有实干精神;学党史、懂兴替,有坚定信仰;学业务、懂本行,有履职能力;学本领、懂担当,有创新活力。

  查:以深查求深化

  一是突出“严”、“实”、“准”、“细”注重查摆剖析环节,全体民辅警围绕政治建设、理论学习、履职尽责、执法办案、为民服务、廉洁自律等六个方面自查自纠;各党支部和各部门围绕“思想政治建设、落实上级决策部署、党组织建设、纪律作风建设、队伍建设”等五个方面认真查摆反思,坚持查得细、抓得对、定性准,真正做到问题查纠不全面不放过、不具体不放过、不深刻不放过;二是加大审查调查力度和执纪问责力度,紧盯执法领域和关键环节,紧盯民生领域和关键岗位,一以贯之坚持无禁区、全覆盖、零容忍,从严从快从重严肃查处民辅警违纪违法行为,形成严查严管“监督网”。

  找:对标对表找差距

  对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、对照党章党规党纪、对照先进单位先进典型先进榜样、对照人民群众新期待,围绕高标准从严要求、围绕履职尽责、围绕工作作风,纵向比、横向比、多角度比、全方位比,在思想上、担当上、奉献上、作风上、作为上找出漏洞、找到差距、找准方向、找准动力。

  赶:找准差距学赶超

  通过“比”找差距,通过“学”强能力,通过“赶”补短板,通过“超”求突破,在“比学赶超”中迅速转换思想、迅速调整状态、迅速改进措施,保证为教育整顿提质增效耕好田、播好种、施好肥、结好果,成功实现“大蜕变”。

  拉:拉高标杆做示范

  一是主动拉高标杆,高起点开局、高质量开展、高标准要求,以“模范生”和“做表率”的要求落实各项工作,确保教育整顿走深走实;二是先进拉后进,以“促动先进、引领一般、鞭策后进”为思路,通过帮、带、提,促后进变先进、先进更先进,实现先进、后进双提高。

  改:以实改求实效

  坚持问题导向、目标导向、效果导向抓整改,坚持立行立改、实改深改、彻查彻改、全面整改,对个人和单位查摆出的问题逐一建立清单,明确整改时限、措施、目标和责任人,挂账整改、逐一销号;坚持“当下改”、“长远改”结合,坚持标本兼治、长效长治。

  建:建章立制出实招

  从教育整顿一开始就要把好经验好做法用制度形式固化好、运用好、执行好,并驰而不息健全完善制度,划出“红线”、标出“雷区”、架起“高压线”,确保制度建设务实管用,确保可执行、可监督、可检查、可问责。

  行:学、纠、改、行四位一体

  在教育整顿中做到知行合一,把整改承诺落实到行动上、贯彻到工作中,保证在凝神聚魂固本强基上取得新突破,在补齐短板弱项上取得新突破,在自我净化自我完善上取得新突破,在推动公安工作高质量发展和为民服务解难题上取得新突破。

  通过“八项硬措施”,真正实现“学习贯彻落实新思想全面覆盖、综合素养全面提升、理想信念全面强化、队伍建设全面加强”,真正实现“党建引领、创先争优、积极进取;政治清明、纪律严明、风清气正;信念坚定、作风扎实、团结向上;执法公正、文明规范、健康发展”。

 友情链接

/ Links