乌海市海南区关于禁止电动三、四轮车在国省道、快速通道、运煤专线通行的公告

2019-11-18 13:00:20来源:乌海市交警支队海南大队  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  海南区广大居民及电动三、四轮车驾驶人:

  海南区现有非法营运电动三、四轮车1500余辆,驾驶人以老人、妇女为主,甚至还有小部分残疾人驾驶从事非法客运经营,驾驶人人群多数没有受过交通安全培训和考试,交通安全意识淡薄,交通违法随处可见,引发交通事故起数不断上升,已占海南辖区交通事故15%左右。仅2019年至今,电动三、四轮车就发生4起死亡交通事故,造成4人死亡,1人重伤。人民群众财产和生命安全受到侵害,存在严重交通安全隐患,同时由于电动三、四轮车驾驶人群为低收入人群,经常有部分死者、伤者的应得赔偿得不到解决的现象发生。

  案例一

  2019年5月27日,XX驾驶电动四轮车(车内乘坐3人)沿海南区黄河路由北向南行驶至振新小区门前左转弯时,与由南向北XX驾驶的小型轿车碰撞,造成电动四轮车乘坐人1人死亡、另外3人受伤的交通事故。

  案例二

  2019年7月6日,XX驾驶电动三轮车沿海南区新桥路由北向南行驶至与公务素街交叉路口左转弯时,与由北向南沿人行横道步行的XX发生碰撞,造成步行的XX死亡的交通事故。

  案例三

  2019年8月15日,XX驾驶电动四轮车沿旧S217线由北向南行驶至与海南至乌达重载公路交叉路口时,与XX驾驶的重型货车发生碰撞,造成电动四轮车驾驶人死亡的交通事故。

  案例四

  2019年11月13日,XX驾驶电动三轮车(车内乘坐3人)沿海南区海拉路由北向南行驶至109国道连接线左转弯时,与沿109国道连接线由东向西至事发点右转弯XX驾驶的小型轿车发生碰撞,造成电动三轮车乘坐人1人死亡、另外3人受伤的交通事故。

  根据中华人民共和国国家标准公告2018年第7号,关于《电动自行车安全技术规范》的公告内容<2019年4月15日实施>,海南区现有电动三、四轮车全部为超标电动车,是国家不予认可的不合格产品。海南交警大队采取要求电动三、四轮车自行编号的措施,是为了管理现有的电动三、四轮车车辆及驾驶人,便于交通秩序管理以及交通事故逃逸案侦破而实施的临时有效工作方法,并非承认电动三、四轮车的合法性。望广大居民及电动三、四轮车驾驶人周知,建议我辖区居民不再购买电动三、四轮车,并且尽量选择合法营运车辆出行,发生交通事故后,合法权益才能受到保障。

  为有效遏制电动三、四轮车交通事故的发生,减少人民群众生命财产损害,海南交警大队现公告如下:

  1.除海南区城区四条禁行街之外,近期经请示上级部门,对海南区辖区国省道、快速通道、运煤专线部分路段新增设立了电动三、四轮车禁止通行标志牌,严禁电动三、四轮车在禁行路段通行,具体点位请按照交通法规注意观察交通标志标牌。

  2.自公告发布之日起,对在禁行路段通行的电动三、四轮车一律严管重罚,按上限处罚,同时做到执法公正、公平、严明,请广大人民群众监督。

                                                                                                                                                                                                             海南交警大队

                                                                                                                                                                                                           2019年11月15日

 友情链接

/ Links