枫桥派出所|党建引领 创新驱动 多元推进 服务群众

2019-09-16 10:53:37来源:POLICE海南  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,乌海市公安局海南区分局巴音陶亥派出所深入贯彻习近平总书记关于将“枫桥经验”坚持好、发展好指示精神,坚持“党建引领、创新驱动、多元推进”的战略目标,强化基层队伍建设,创新服务群众理念,多元化化解矛盾,心贴心为民解忧,蹄疾步稳,在创建“枫桥式派出所”的道路上阔步前行。

  以党建引领为核心,构建强大动力支撑

  巴音陶亥派出所将党建引领作为践行新时代“枫桥经验”的政治灵魂。支部一班人把党建工作作为一切工作的统领,深入开展各类主题教育实践活动,充分运用“三会一课”、“学习强国”、“主题党日”等载体,提升思想理论认识,打造绝对忠诚队伍。

  派出所现有民警8人,消防工作人员6人,警务辅助人员4人,设立1个党支部,党员8人,是一支朝气蓬勃、充满活力的队伍。2018年,派出所规划建成标准化党建活动室,支部组织生活更加规范科学。根据规定,按期开展主题党日、组织生活会和廉政提醒谈话等活动,进一步拉近了民警、辅警、消防工作人员与支部组织的距离,组织的凝聚力得以汇聚,磅礴力量得以迸发。2017年、2018年、2019年,支部连续三年被乡镇、分局两级党委评为“先进基层党组织”,多名党员、党务工作者受到上级党委表彰。

  以创新驱动为导向,践行发展“枫桥经验”

  坚持因地制宜,扎实开展“办小事、破小案、解小愁、除小患、惠小康”五小工程,不断满足人民群众过上更加美好生活的新需求。巴音陶亥派出所辖区位于农村地区,因邻里矛盾、土地纠纷引起的治安案件和治安纠纷约占有效接警量的70%。派出所民警创新工作理念,探索实行“贴心式执法”警务工作模式,把“执法如山”和“执法如水”有机统一起来,既解“法结”,又解“心结”,让“枫桥经验”落地生根。

  张维伦同志是巴音陶亥派出所副所长,于2016年1月由城区派出所调入这个农区派出所。凭着对公安工作的热爱、执着和坚守,总结出“张氏五字调解法”:即“明、细、精、准、公”。底数清、情况明、切入准、稳得住、调得成就是他的工作原则。

  在这三年内张维伦调解的180起矛盾纠纷中,成功调解169起,成功率达94%,他被农区居民称为信得过的贴心人,被内蒙古自治区评为“金牌人民调解员”,被公安部选送为“枫桥经验在公安”先进典型。

  以多元化解为目标,筑牢平安建设基石

  巴音陶亥蒙语意为“富饶的河湾”,是一个拥有580平方公里的西部重镇,一天几趟走下来,晴天一身汗雨天一身泥。派出所突出辖区平安建设,向民间借力、向社会借力,将全镇的监控视频探头并入全市公安视频平台,建立精准研判室,配合传统三级联网组成的义务联防队开展日常治安巡逻,结合扫黑除恶专项斗争线索摸排、社区民警专职化建设、“两队一室”警务模式改革等,建成立体化治安防控体系,辖区接处警数、治安发案数以每年15%-20%大幅下降。

  巴音陶亥地处农村牧区,人员结构单一,普遍年龄大、法律意识淡薄。一位年过半百的老人,多次出现在派出所大厅,旁若无人大声吵闹。经了解,辖区一工地施工过程中误将老人家院墙撞倒,工地承诺帮助老人修复院墙,老人却执意要求为其翻新整栋房子,矛盾纠纷就此产生。老人常年独自生活,无人照顾、生苦贫苦,民警转换角色,设身处地为双方着想,多次耐心劝导,几番周折。本着“为民服务,群众第一”的理念,民警最终做通工地方面工作,为老人修缮了房屋所有自然和人为损坏部分并进行加固。事后老人眼含热泪,激动握着民警的手,亲切称呼民警为“儿子”……

  以“放管服”为新契机,提供优质贴心服务

  巴音陶亥派出所坚持“警务围着民生转,民警围着百姓转”的工作理念,在辖区全域建成3个农区警务室,增设车驾管业务,派驻一村一警一辅警,创新开展“八个必办”,即“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办、预约办、上门办、抬腿办”,拉近了公安工作与群众的距离。截至目前,派出所已累计为10名无户群众办理了户口登记,办理车驾管业务33笔,预约办户73笔。

  在开展“一标三实”基础信息入户采集过程中,得知辖区绿化一村民家中残疾儿子一直没有二代居民身份证,影响其享受相关待遇和政策照顾。派出所主动作为,所领导全力支持,户籍民警扛起相机,点对点深入群众家中为其采集照片,办理加急二代居民身份证。看到老父亲拿到儿子新办理的身份证后欣慰的笑容,民警嘴角微微上扬,一股暖流涌上心头。

  为了群众、依靠群众是“枫桥经验”历久弥新的生命力所在,也是创建‘枫桥式派出所’的核心和关键。巴音陶亥派出所将不忘初心,牢记使命,继续坚持以党建为统领、以民意为导向,借鉴应用现代警务模式,推动派出所机制创新,走出一条践行新时代枫桥经验的实干之路,让“枫桥经验”之花落地生根,在美丽巴音陶亥的土地上枝繁叶茂、傲然绽放。

 友情链接

/ Links