海南区人民法院开展民法典宣传进社区活动

2020-12-30 09:34:12来源:海南区人民法院  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步宣传《中华人民共和国民法典》,加强基层群众普法教育,提高群众法律意识与维权意识。近日,在元旦来临之际,海南区人民法院联合公乌素利民社区党委、镇政府共同组织党员、居民群众举办《民法典》专题宣讲活动。此次活动由海南区人民法院立案庭副庭长杨科对法典内容进行了讲解,由立案庭庭长康丽芹与法官焦丽英进行现场解答,利民社区部分群众以及社区干部参加宣讲活动。

  活动开始前,海南区人民法院干警现场发放了《民法典》、《民法典与生活同行》等法律书籍、宣传手册50余册,便于社区居民在此次活动之后继续学习,增强法治观念。宣传手册用通俗易懂的方法引导社区居民认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全社会必须遵循的规范。

  接着,立案庭副庭长杨科对民法典的背景以及主要内容作了简要介绍,并着重讲解了物权编、合同编、婚姻家庭编、继承编中与居民群众密切相关的法律规定。结合具体实际以案说法,加深群众的理解,通过幽默诙谐的讲解对居民群众生活中常见的问题进行了解答,现场气氛活跃,取得了良好的宣传效果。

  最后,立案庭庭长康丽芹与法官焦丽英现场解答群众的法律咨询问题,就社区居民提出的物业服务合同、侵权债务、邻里纠纷等热点问题进行了释法说理。

  自《民法典》颁布以来,海南区人民法院积极落实相关要求,组织干警积极学习民法典,开展多次民法典培训,全方位的开展学习宣传活动,收到了良好的社会效果。下一步,海南区人民法院还将继续深入社区、学校、农村、企业等地开展民法典宣讲活动,阐释《民法典》的新规定新精神,切实拉近民法典与群众的距离。进行《民法典》法治宣传,对增强居民群众的法律观念、提高守法意识起到积极的引导与警示作用,让法治走进更多人的工作与生活中,为平安“市域治理”营造学法、懂法、尊法、守法、用法的良好氛围。

 友情链接

/ Links