六年“执行长跑” 得以“修成正果”

2020-12-11 09:25:02来源:海南区人民法院  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

“我反映的信访问题已经全部解决,我对海南区人民法院的工作表示满意”,曾经的信访人习某高兴的向工作人员说道。

习某为什么会信访,又为什么对法院工作表示满意,这其中的误会还需要从2014年说起。

申请人习某于2010年起陆续给被执行人贾某某借款30000元,但贾某某一直未还。习某于2014年2月向海南区人民法院提起诉讼,经过审理,法院判决贾某某应偿还习某借款本金30000元、利息33083.14元及迟延履行金。判决生效后,习某向法院申请了强制执行。

案件进入执行程序后,承办人宋国龙第一时间进行了详尽的财产调查,但均没有任何收获。据网络查控及传统查控显示,被执行人无财产可供执行。为督促被执行人履行义务,执行法官将被执行人传唤至法院执行,因被执行人贾某某不履行生效法律文书确定的义务,法院依法将贾某某予以司法拘留。

在贾某某被拘留期间,执行法官积极与贾某某家人联系,希望其家人可以帮助贾某某履行法律义务,但其家人明确表示拒绝。执行法官面对此类无财产案件总是要认真再认真,细致再细致,不愿放过任何执行线索。于是,执行干警再次对贾某某进行了全方位的查控,但结果仍然不如人愿。虽执行干警心有不甘,但该案确属执行不能案件,执行工作一时陷入僵局。在自2014年至今的六年里,执行人员心中一直惦记着习某一案,六年来坚持定期对贾某某进行财产查控,定期入户走访,经常性谈话教育,常态化对贾某某的收入情况,财产变动进行跟进,确保贾某某有财产时第一时间履行法律义务。

与此同时,申请人习某因长期无法收回外借款项,逐渐将对贾某某的怨气转移到了执行干警身上,因对执行不能案件的不了解,误以为是执行干警不作为导致了案件无法执行到位。申请人习某多次到巡视组等政府机关进行上访,要求将本案执行到位,习某的上访一时给执行干警造成了极大的困扰。

“被当事人误会,不委屈是不可能的,但是当事人急于收回借款的心理我能理解,委屈归委屈,人民群众的利益才是第一位的”,被误会的执行干警没有气馁,收起委屈,一次又一次的出现在被执行人家中,工作时间见不到贾某某,就利用休息时间,工作日见不到,就利用节假日。终于,执行干警坚决执行法律的精神打动了贾某某的父亲,经过贾某某父亲多方筹借,于2020年12月一次性偿还了习某全部借款本金、利息及迟延履行金共计7万余元。至此,长达六年的“执行长跑”终于画上了圆满的句号。宋国龙与其他执行干警顾不上休息,又积极投身到了其他案件的执行工作中。

 友情链接

/ Links