海南区人民法院成功办理全市首例“跨域立案”案件

2019-10-28 15:23:07来源:海南区人民法院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月22日上午9时,海南区人民法院立案庭负跨域立案专员收到了北京市丰台区人民法院立案庭的跨域立案反馈信息,(2019)内0303跨协民1号案件审查通过。这标志着乌海市第1例跨域立案案件成功办理完毕。

  10月15日,海南区人民法院立案庭工作人员在审查刘某诉北京某快递服务有限公司诉讼材料时发现,该案属北京市丰台区人民法院管辖,在向当事人告知可以通过跨域立案解决并征得刘某同意后,将案件移送给跨域立案专员。在审核确定该案件管辖后,跨域立案专员将案件诉讼材料进行扫描上传并通过“中国移动微法院跨域立案系统”将案件移送到北京市丰台区人民法院。

  北京市丰台区人民法院在审查立案材料后,发现刘某提交的诉讼材料不齐,通过“跨域立案系统”将该信息反馈到海南法院。经过一次补充材料后,10月17日重新提交了立案申请, 10月22日,该案由北京市丰台区人民法院审核通过并受理,跨域立案流程全部完成。该案的成功受理,为当事人刘某省去了往返2000多公里的奔波疲劳,极大方便了当事人的诉讼。

  海南区人民法院跨域立案服务是响应最高人民法院司法为民,解决人民群众诉累,满足人民群众司法需求的又一项重要举措,真正的体现了 “让数据多跑路,让群众少跑路”的诉讼服务宗旨。(梁俊)

 友情链接

/ Links