海南区平安办多措并举筑牢青少年防溺水安全防线

2022-09-19 09:38:23来源:海南区委政法委  责任编辑:杨欣惠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  海南区平安办充分认识当前预防学生溺水工作面临的严峻形势,以“时时放心不下”的责任感,把保障学生生命安全作为重中之重,紧盯重点时间、重点水域、重点人群,把各项措施落实落细落出实效,坚决防范和遏制学生溺水事件发生。

  强化组织领导。按照自治区平安办相关要求,海南区平安办第一时间组织公安、宣传、应急等相关部门召开了海南区预防学生溺水专项行动动员部署会议,要求各成员单位按照“工作工作项目化、项目清单化、清单责任化”要求,严格履行职能职责,有力有序开展我区预防学生溺水专项行动各项工作。

  强化宣传教育。采取“线上+线下”相同结合的宣方式,通过微信群向家长和学生转发《防溺水安全致家长一封信》,推送防溺水安全校信通,组织学生及家长观看海南区教育局推送的防溺水安全主题片,推送校信通,观看教育片,累计受教育人数20000余人次。加强重点水域警示宣传,对乌珠林高勒、都思兔等重点河道开展拉网式排查,新增安全警示教育牌8块。结合市长助学入户行动,在关心慰问困难青少年家庭的同时积极宣传暑假期间防溺水知识,与家长共同为青少年安全防护筑牢安全线。同时组织青年志愿者走进社区、公园开展防溺水自救演练和安全教育宣讲等沉浸式体验教育,让青少年在更深刻的学习到相关安全知识。针对留守儿童等重点青少年群体采取上门入户教育模式,建立“一对一”教育宣讲机制。使每一个青少年都能有效提高安全意识,进一步筑牢海南区青少年防溺水安全防护网。同时,组织动员各级少先队、共青团组织积极开展宣传,通过在微信家长群、微博等新媒体网络平台宣传防溺水相关信息等方式,提醒青少年远离危险水域,保护自身安全。

  强化隐患排查。常态化开展巡河巡查工作,督促各镇、街道及公安、消防等应急值守部门相关认真落实24小时值班值守制度,加大对重点地区、重点部位、重点场所、重点水域等隐患排查。密切关注辖区雨情水情险情,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,结合夏季治安打击整治百日行动,开展暑期校园安全检查,全部开展日常接处警和值班备勤,巡逻防控工作,确保遇有紧急情况,第一时间响应。各学校成立预防溺水安全督查小组,不定期开展防溺水安全隐患排查,暑期值班教师针对本辖区内水塘、湖泊、水库等水域有无设置安全警示标牌开展重点摸排,做到及时发现险情,及时消除隐患。

  下一步,海南区将增强“守土有责、守土尽责”的意识,提高思想认识,筑牢安全防线,切实履行责任,时刻绷紧安全这根弦,强化防范措施,层层落实责任,建立健全政府、村(社区)、家庭三位一体的学生暑期防溺水安全工作防护体系,全面落实属地责任,构筑起牢不可破的安全防线。

 友情链接

/ Links