西卓子山街道办事处用好“三个工作法”全面提升基层治理为民服务水平

2022-09-15 09:43:16来源:海南区委政法委  责任编辑:张珂馨 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强网格化管理服务工作,不断提高网格化管理服务的质量和效益,海南区西卓子山街道办事处以“四心”工作法为载体,以“五人小组”工作法为抓手,以“流动调解”工作法为举措,深入开展网格化管理服务工作,切实提升群众的安全感、幸福感和满意度。

一、用好“四心”工作法,走进群众心坎里

  西卓子山街道充分发挥基层网格在基层治理中的优势,坚持用好“四心”工作法,用“热心”认真细致对待各项工作,用“耐心”解答居民疑惑,用“细心”从细微之处关心居民疾苦,用“诚心”力所能及地帮助居民解决困难,确保网格内和谐安定。截至目前,网格员认真聆听、深入走访、专心解答、帮助群众累计50余次。

二、用好“五人小组”工作法,凝起网格聚合力

  西卓子山街道将村、社区划分17个网格,为每个网格配备1名网格长和1名专职网格员,从网格内党员、专职民警、退伍军人、乡贤能人、大学生志愿者等群体推选3名组成“五人小组”,重点做好居民服务、社会保障、综合治理等方面工作。同步推进“多网融合、一网统筹”,依托党群服务中心整合政务服务等部门资源,建立基层“三务”公示公开、联系群众服务、定期走访等制度,并在网格小组公开网格设置图,公布网格长、网格员、专职民警等信息,制作发放便民服务卡,将建档立卡贫困户、生活困难家庭、残疾人、低保户、空巢老人、留守儿童及其他重点人员作为巡查走访重点对象,全面了解基本信息及思想动态,做到“知人、知事、知情”,搭建起网格与群众鱼水情深的温馨桥梁。截至目前,运用“五人小组”工作法采集信息18条,诉求受理1件,巡查走访9次,便民服务200余次,政策宣传27次。

三、用好“流动调解”工作法,矛盾纠纷源头解

  西卓子山街道充分挖掘村、社区能力强、群众基础好、有威望的群众,特别是离退休的党员干部、村干部,组建了“百姓名嘴”“热心大叔”队伍,通过实施“流动调解”和“调解工作包”工作方法,深入田间地头、家里炕头及时开展矛盾纠纷调解工作,做到“调解一案、普法一场、教育一片”的社会效果,把邻里矛盾、家长里短、婚姻纠纷、信访难题等化解在萌芽状态。截至目前,接受群众咨询80余次,收集社情民意15条,妥善化解影响稳定的医患纠纷、地界纠纷、邻里矛盾、婚姻家庭矛盾等各类事件共77起。

 友情链接

/ Links