海南区以“三书一函”为抓手推进常态化扫黑除恶斗争精准发力

2022-09-15 09:42:45来源:海南区委政法委  责任编辑:罗小兰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实巩固扫黑除恶斗争成果,海南区充分发挥“三书一函”在行业乱象整治中的作用,推进扫黑除恶斗争常态化精准发力,助推市域社会治理现代化。

  一是发现问题治当前。区纪委监委、区人民法院、区人民检察院、海南公安分局在办理案件过程中发现相关行业主管部门在社会治理方面工作存在的问题风险隐患时,第一时间制发“三书一函”提醒建议行业部门及时完善行业监管制度体系,正确实施法律法规,完善社会管理、服务职能,预防和减少违法犯罪,保障服务经济社会健康发展。

  二是分析问题治未来。区扫黑办每年汇总全区“三书一函”制发情况,全面梳理“三书一函”问题指向和问题领域,认真分析行业监管中存在问题及产生原因,统筹市域社会治理工作任务目标,提出、改进和完善下一步工作的意见建议,形成专题分析报告,报区委、政府领导审阅,为下一步社会治理和行业乱象整治提供数据支撑。

  三是完善制度治长久。制定出台了《海南区“三书一函”备案工作制度》督促区纪委监委、政法各部门和各行业主管部门进一步夯实工作责任,切实做好“三书一函”的制发、整改、督促、落实工作,明确备案条件和备案程序,确保海南区行业乱象整治成效“长效常治”

 友情链接

/ Links