【市域社会治理进行时】海南区:不断完善群防群治体系 推进打击整治养老诈骗专项行动走深走实

2022-09-14 10:04:27来源:活力海南  责任编辑:活力海南 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为依法严惩养老诈骗违法犯罪,切实维护老年人的合法权益,提升老年人防范养老诈骗意识及能力,海南区不断夯实群防群治体系,动员辖区老党员、老支书、退休老干部、志愿者、网格员等群防群治力量,组建巡逻队19支,在广泛宣传养老诈骗知识的同时,启动“早班第一岗”巡查机制,实行“线索排查日报告”和“工作进展情况周报告”制度,进一步规范线索管理流程,实现对养老诈骗线索的全面收集、科学研判、精准分流、深入核查、依法打击,全力守好老年人的“养老钱”“救命钱”。

“线上”“线下”宣传同发力

  巡逻队走进老年人聚集区域,通过“拉家常”、面对面讲解等方式,用最通俗易懂的语言和身边发生的案例向老年人及子女亲属耐心讲解常见的养老诈骗“套路”以及如何防范等相关知识。同时,充分利用业主微信群、微信公众号、抖音小视频等线上网络平台,制作群众喜闻乐见的防养老诈骗宣传新媒体作品,持续更新推送,确保防养老诈骗知识人人皆知。

“日常”“专项”任务不分家

  将矛盾纠纷排查、疫情防控、反电信诈骗、安全生产等日常工作与打击整治养老诈骗专项行动相结合,针对养老诈骗“起的早”的行为习惯,巡逻队启动“早班第一岗”巡查机制,每天早晨7点,重点对集贸市场、商场酒店、广场公园等人员密集场所进行巡查,重点排查以发传单、展销会、宣讲促销等形式的养老诈骗线索,第一时间报告区专项办,第一时间研判分析,第一时间转办核查,对涉嫌违法犯罪的第一时间依法打击整治。

  下一步,海南区将坚持宣传发动、打击整治、总结提升“三箭齐发”,持续全覆盖、高频率开展养老诈骗宣传,进一步增强居民的安全防范意识,全方位摸排收集养老诈骗线索,依法严厉打击违法犯罪行为,及时巩固提炼好经验好做法,建立健全源头治理的长效工作机制,着力维护老年人合法权益,努力建设更高水平的平安海南、法治海南。

 友情链接

/ Links