海南区召开市域社会治理现代化建设工作领导小组办公室主任会议

2021-05-13 11:49:29来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
2021年5月12日,海南区召开市域社会治理现代化建设工作领导小组办公室主任会议,区委副书记、政法委书记刘兵主持会议。各镇(街道)政法委员、市域社会治理现代化各专项推进组办公室主任共24人参会。
会议听取了各镇(街道)、各专项推进组推进市域社会治理现代化建设工作进展情况,通报了市域社会治理现代化工作“三个清单”整体推进情况和调研督查情况,并对下一步工作进行安排部署。
刘兵指出,我区市域社会治理现代化建设工作推进情况总体向好,但在对标中央决策部署,自治区党委和市委工作要求上还存在短板和弱项,对标先进地区经验做法还有一定的差距。反映在各地、各专项组办公室对推进市域社会治理现代化建设试点工作重要性认识还不够、压力传导还不够到位,责任压的不紧不实等方面。
刘兵强调,一是政治站位再提高,组织领导再强化。各地、各专项推进组要进一步提高对市域社会治理现代化建设试点工作重要性的认识,要充分认识到推进市域社会治理现代化建设试点工作是党中央重大决策部署,要充分认识到我市被确定为全国第一期、全自治区排名第一位的市域社会治理现代化试点地区的重大意义,要以全市市域社会治理现代化试点工作第二次现场交流会为契机,高标准高效率推进各自承担任务,高质量推动全区市域社会治理现代化建设取得成效。二是工作举措再细化,任务推进再加速。市域社会治理现代化建设工作验收标准之高、完成难度之大、完成时限之紧,迫切的需要各地、各专项组增强做好试点工作的紧迫感、使命感、责任感,要紧盯“三个清单”任务,细化举措,明确责任,推动各项重点任务落实到人、责任落实到岗、要求落实到位。三是统筹兼顾再强化,工作落实再加强。各地、各部门要坚持把加快市域社会治理现代化建设试点工作和各自主责主业统一起来,同部署、同推进、同考核,实现“两手抓、两促进”。要抓紧完善运行机制,健全矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、基层平安联创、服务管理联抓等机制,同步完善网格化服务管理制度,健全源头发现、上报汇总、分流交办、跟踪督促、结果反馈、考核评价等闭环处置运行体系。四是协调配合再紧密,工作合力再凝聚。区市域办要发挥统筹协调、督办落实职能作用,切实抓好“三个清单”日常调度工作,定期对市域社会治理现代化试点工作“三个清单”调度情况进行通报。监督检查专项组要发挥监督作用,对工作推诿、落实不力、工作滞后、不能如期完成任务的地区、部门,严肃问责问效。各专项组办公室要强化条块协调联动,切实凝聚起强大工作合力,推动市域社会治理现代化建设试点各项工作任务高质高效完成。

 友情链接

/ Links