诉前调解在行动,海南区人民法院与海南区司法局联合召开诉讼与非诉讼解纷衔接总结专题座谈会

2020-12-26 09:28:14来源:海南区人民法院  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
近日,海南区人民法院与海南区司法局联合召开诉讼与非诉讼解纷衔接总结专题座谈会。会议由海南区人民法院副院长高英主持,区政法委副书记王斌,区司法局局长刘辉宇、副局长薛慧霞及相关工作人员,海南区人民法院诉讼服务中心工作人员及部分人民调解员参加本次会议。

会前,参会人员首先参观了海南区人民法院诉讼服务中心及诉前调解工作室等场所,详细了解了一站式多元解纷机制、诉讼服务体系建设及人民调解运行模式、海南区诉前调解委员会的人员组成、工作流程等工作。

座谈会上,海南区人民法院立案庭庭长康丽芹对诉前调解工作开展情况、取得的成绩、存在的主要问题和困难及下一阶段工作计划等进行了汇报。

区政法委副书记王斌对海南区人民法院诉前调解工作给予充分肯定,针对今后的工作提出了有针对性、操作性强的指导意见和具体要求。其他与会人员以工作实际为基础,针对当前法律服务参与诉前调解的情况及存在的问题提出了意见和建议。

海南区人民法院始终坚持以人民为中心,积极运用“一站式”多元解纷和诉讼服务机制建设,坚持把非诉机制挺在前面,大力推行多元解纷、便民利民有力措施,将矛盾纠纷诉前化解+网上在线调解同步运行,全方位提升人民群众的满意度。2020年至今,共通过人民法院调解平台调解案件78件,调解成功43件,通过线上提起司法确认案件29件。2020年11月27日,我院与司法局共同成立海南区诉讼前纠纷人民调解委员会,该委员会办公地点设在海南区人民法院一楼调解工作室,具体负责民商事纠纷调解联系和组织工作。

本次座谈会的召开,进一步增进了各部门间在矛盾纠纷多元化解下的沟通与联系,为社会矛盾多元化解工作的推进夯实了基础。

 友情链接

/ Links