海南区召开2020年度海南区政法委员会第4次会议暨市域社会治理现代化建设工作领导小组办公室主任第2次会议

2020-12-23 12:25:41来源:海南区委政法委  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
近日,海南区召开2020年度海南区政法委员会第4次会议暨市域社会治理现代化建设工作领导小组办公室主任第2次会议,区委副书记、政法委书记刘兵主持会议,政法各部门主要领导、各镇(办)政法委员、市域社会治理现代化各专项推进组办公室主任参加会议。 

会上学习传达平安中国建设工作会议和平安内蒙古建设工作会议精神、《自治区党委政法委<关于加强和规范重大敏感案件请示报告工作的通知>》。听取了政法各部门、各镇(街道)年度工作情况及下一步计划,听取了市域社会治理现代化建设各专项推进组工作情况,并对下一步工作进行了安排部署。

一是政治站位再提高。充分认识平安建设的重要意义,强化政治担当、狠抓贯彻落实,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把各项工作抓紧抓细抓实。推动“被动”向“主动”转变,“治标”向“治本”转变,“传统”向“现代”转变。切实增强使命感、责任感、紧迫感,凝聚强大推动合力,确保工作进度。
二是工作责任再压实。借鉴扫黑除恶专项斗争好的经验做法,建立健全市域社会治理协调联动、统筹调度机制,建立办公室主任、办公室、专项组三级联抓机制,推行每月调度、双月开会工作模式,定期通报专项组任务完成情况,并推送纪委监委,扣紧责任链条,推动任务按期完成。
 
三是工作任务再细化。对照近期我市出台的《内蒙古自治区市域社会治理现代化试点工作指引负面清单》《乌海市市域社会治理现代化试点工作自查主要扣分项清单》《乌海市市域社会治理现代化试点工作任务分工清单》《平安乌海建设重点任务分工方案》(以下简称“三清单一方案”),结合我区实际,进一步细化任务,明确责任单位,出台我区的“三清单一方案”。
 
四是工作标准再提高。对照试点工作任务分工清单中的任务要求,高站位谋划、高标准推进、高效率完成。将平安建设的重大任务、重要举措纳入我区十四五规划,切实做到同谋划、同推进、同落实。

 友情链接

/ Links