海南区召开区委全面依法治区委员会办公室2020年第二次会议

2020-12-14 10:08:49来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

12月10日下午,海南区委全面依法治区委员会办公室召开2020年第二次会议,区委副书记、政法委书记、区委全面依法治区委员会办公室主任刘兵主持并讲话,全面依法治区委员会协调小组成员单位负责同志参加了会议。
 
会议传达学习了中央全面依法治国工作会议、自治区党委全面依法治区委员会办公室主任会议和乌海市委全面依法治市委员会办公室会议精神,并听取了依法治区委员会各协调小组年度工作汇报,安排部署了下一步重点工作。
 
会议指出,要充分认识习近平法治思想的重大意义,聚焦政治站位,切实提高做好全面依法治区工作的思想自觉和行动自觉。要以更高站位、更宽视野、更大格局,在法治监督实施、严格执法、公正司法、守法普法等方面持续发力,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,坚持依法应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,确保党中央的决策部署、自治区党委和市委的部署要求在我区落实落细。
 
会议强调,要突出重点任务,统筹推进法治建设工作与经济社会发展“十四五”规划衔接。要坚持在法治轨道上推进市域社会治理体系和治理能力现代化,切实把习近平法治思想贯彻落实到“十四五”法治海南建设的各方面、全过程。要围绕法治海南、法治政府、法治社会建设,统筹谋划“十四五”时期全区法治建设重点任务,扎实做好法治建设相关规划方案编制工作。要严格规范公正文明执法,全面推行行政执法“三项制度”。要健全依法化解矛盾纠纷机制,有效衔接调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等多元化解纠纷机制。要认真盘点年度指标完成进度,在推动实现目标任务上持续用力,始终保持“赶考”心态,紧盯目标抓落实,全面梳理汇总2020年度依法治区工作,主动对标对表,抓紧时间查漏补缺,保质保量完成全年任务指标。
 
会议要求,要强化责任落实,推动形成全面依法治区工作的强大合力。区依法治区办要当好参谋助手,做好统筹协调工作,加强同各部门之间的沟通,认真总结推广法治建设中的好经验好做法,打造具有我区特色的法治建设之路。各协调小组要各司其职,结合年度工作要点,认真履职尽责,统筹谋划、定期调度,及时组织召开会议,牵头抓好本组各项任务落实。各有关部门要切实守好自己的“责任田”,主动对标对表、认领任务,认真研究拿出具体方案,集中精力推动任务落地,确保各项任务责任明确、措施有力、取得实效。

 友情链接

/ Links