食品安全齐监督 健康生活同构筑

2019-11-28 17:09:03来源:海南区人民检察院  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)和中央有关决策部署,乌海市海南区人民检察院、乌海市公安局海南区分局、乌海市海南区市场监督管理局共同研究制定了《落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动实施方案》,并进行了巡查检查活动。

  近日,市区两级检察机关对公安机关和市场监督管理局在海南区食品药品领域开展了重点巡查检查活动,并进行现场监督。此次巡查检查活动,重点围绕调料加工店、豆腐作坊、熟食品加工店等进行检查。在检查活动中,发现个别商铺存在出售过期食品等问题,对消费者的健康存在很大安全隐患。市场监督管理局工作人员当即对所查获的过期食品进行查封。

  同时,海南区检察院将广辟公益诉讼案源渠道,大力拓宽线索来源,发挥检察机关与公安机关的信息共享机制,走访受理消费者投诉机构和信访部门,会同市场监督部门和公安机关对重点区域、领域开展监督检查活动等方式发现线索。同时,认真调查核实线索,及时发出检察建议。加强与行政机关的沟通联系,建立健全线索移送机制,并对公安机关立案侦查的危害食品药品安全案件进行监督,彼此建立良性互动机制。充分发挥检察机关公益诉讼监督职能,加强对危害食品药品安全违法行为的打击,切实加强我区公共利益的保护。

 友情链接

/ Links