海南区首例认罪认罚恶势力刑事案件公开审理

2019-11-22 15:26:38来源:海南区人民检察院  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  11月20日,乌海市海南区人民检察院办理的李裕祥等12名被告人涉嫌寻衅滋事罪、非法拘禁罪、抢劫罪一案,在乌海市中级人民法院依法公开开庭审理。该案系海南区办理的首例涉恶案件,乌海区检察院派员出庭支持公诉。在长达12个小时的庭审中,控辩双方就起诉书指控的事实、案件的证据及如何正确适用法律展开了激烈的辩论。在最后陈述中,12名被告人均表示认罪认罚,对自己的犯罪表示真诚悔过。

  为了推动认罪认罚制度工作的深入开展,在审查起诉阶段,承办检察官做了大量细致而卓有成效的工作。通过全面审查案件事实,明确法律适用,依法讯问犯罪嫌疑人并向犯罪嫌疑人讲解了认罪认罚从宽法律制度的相关知识,使其从内心认识到自己的错误,并通过积极与辩护人沟通,听取其对于量刑幅度的意见,为进一步推进认罪认罚从宽制度的适用奠定了基础。

  开庭审理前,检察机关提出量刑幅度建议,正式将该案适用认罪认罚从宽制度。在辩护律师的见证下与11名被告人签署了认罪认罚具结书。

  最后一名被告人也在庭审过程中与我院签署认罪认罚具结书。至此,海南区首例适用认罪认罚从宽制度的恶势力刑事案中的被告人全部认罪认罚,取得了良好的法律效果和社会效果。

  在扫黑除恶专项斗争的大背景下,黑恶势力案件的办理面临诸多挑战,认罪认罚从宽制度对黑恶势力案件的办理效率、教育转化方面具有积极意义。新刑诉法对认罪认罚从宽制度的规定为恶势力案件提供了更多的法律依据,体现了宽严相济的司法政策。

 友情链接

/ Links