【微通报】中共乌海市海南区委政法委员会关于区委巡察二组巡察整改情况的通报

2021-05-10 18:43:34来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
根据海南区委巡察工作统一部署,2020年10月30日至12月30日,海南区委巡察二组对区委政法委进行了巡察。2021年1月28日,海南区委巡察二组向我委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、推进情况
区委巡察二组反馈意见以来,我委认真研究部署巡察整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。班子全体成员按照职责分工,主动认领,研究整改措施、跟进督促落实、带头抓好整改,级级传导压力,层层压实责任。
(一)统一思想认识。为进一步做好区委巡察二组对我委巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,及时召开第八届海南区委巡察二组巡察区委政法委情况反馈会议,深入研究部署巡察整改工作。围绕巡察反馈意见和巡察工作整改方案,逐条对照,逐项梳理,逐项明确责任领导、责任人和整改任务、整改时限,实现整改事项清单化、项目化、具体化,确保整改措施落地,为整改工作打下了坚实的基础。
(二)加强组织领导。成立了由区委副书记、政法委书记任组长,其他班子成员任副组长,各股室等主要负责同志为成员的区委政法委关于落实巡察反馈意见整改工作领导小组,统一领导整改工作。领导小组下设办公室,具体负责推进整改落实工作。整改工作由班子成员牵头,按照分工抓好分管领域整改工作,确保整改落实到位。
(三)明确目标责任。委机关上下统一思想、提高认识,坚持问题导向,明确责任分工,要求不回避、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现,保证整改工作有力有序推进并取得阶段性成果。为及时掌握整改进展情况,发现问题并及时研究解决,整改期间,根据整改措施和计划安排,明确整改方向和着力重点。
(四)强化成果运用。领导班子以严肃认真的态度,深刻反思区委巡察二组反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,抓好整改。修订完善考勤请销假制度、党务公开制度、“三重一大”决策、述职述廉制度,严肃党内政治生活,严明党规党纪,着力建章立制,切实堵塞漏洞,形成长效制度机制,转化巡察整改成果。
二、整改情况
(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面
1.针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想“不深不细”。区委政法委对习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神以及扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等内容学习不全面、针对性不强问题。
    (1)研究制定学习计划。我委结合开展政法队伍教育整顿和党史学习教育实际,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于新时代政法工作重要论述、习近平总书记参加十三届全国人大三次、四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神进行了系统学习,增强党员干部政治意识、提高政治能力。
    (2)加强对理论学习成效的督促检查,建立了《党支部学习制度》,推行“五学”(“五学”即领导干部带头学、争先创优比赛学、英模典范对照学、深入群众实践学、正风肃纪警示学),切实提高学习的积极性和主动性。3月21日,开展了“一把手”讲党课活动,由区委副书记、政法委书记以“学史悟初心、肃疾筑忠诚,努力打造新时代‘五个过硬’政法队伍”为主题的专题党课。
    (3)以“三三三”学习载体( “三班”即:政治轮训班、法治读书班、政法研讨班,“三会”即:英模事迹报告会、廉政教育报告会、岗位练兵报告会,“三赛”即:知识竞赛、演讲比赛、征文联赛”),扎实开展理论学习,形成常态化制度化学习教育机制,筑牢委机关全体党员干部忠诚根基。
2.针对意识形态责任制落实有差距。区委政法委2019年工作总结体现意识形态工作不足问题。
(1)强化理论学习,增强认识高度。将意识形态工作列入机关日常学习和党支部学习计划,进行重点学习。3月16日区委政法委召开意识形态专题学习会传达学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,并开展了2021年意识形态专题测试活动。
(2)制定了《海南区委政法委意识形态工作责任实施细则》《海南区委政法委网络意识形态工作分析研判报告制度》,细化意识形态工作职责,扎实推进意识形态工作。
  (3)强化组织领导,将意识形态工作与党建工作、业务工作同部署、同落实。2021年,在政法工作要点中,将意识形态工作进行分解细化,结合政法工作会议,定期分析研判。同时,将意识形态工作列入领导班子工作总结及班子成员述职述廉报告的重要内容。
(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面
1.针对担当尽责、为民服务意识不强,“三务”公开持续推动效果不明显。区委政法委“三务公开”制度不完善,2019年评选清风干部、党费收缴等应公开内容未及时全面公开问题。
(1)研究制定了《海南区委政法委“三重一大”事项工作制度》《海南区委政法委党务公开制度》,细化规范公开内容、方式。
(2)设置公示栏,严格落实公开党务、财务、政务工作。截至目前,已公开党费收缴情况3次,公开委机关在职在岗人员名单1次。并利用委机关公众号、召开会议等方式公开各项业务工作开展情况。
(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题
1.针对基层党组织建设薄弱、规范化程度不高,“三会一课”制度执行弱化虚化。区委政法委2018年至今,存在支委会会议、主题党日、党员大会召开次数不够,谈心谈话没有做到全覆盖,党组织活动党员参与率不高,组织生活会记录本记录不规范、内容缺失、涂改、个别党员外地出差期间仍参加单位党组织活动等问题。
(1)组织机关全体党员干部集中学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。
(2)将党史学习和政法队伍教育整顿有机结合,认真落实“作表率、树标杆、走前列”的工作要求,积极探索开展学习教育的新途径新方法,坚持统一标准、全员覆盖、持续开展的原则,构建起了“有组织、有管理、有指导、有讲授、有测验”的学习模式,调动委机关全体党员工作积极性。
(3)制定《海南区委政法委“三会一课”制度》,规范开展“三会一课”。截至目前,开展主题党日活动3次,召开支部委员会3次,讲党课活动1次。
(4)党务工作者重点学习支部会议记录填写规范,做到会议记录与事实相符,会议内容无缺失、涂改等现象。
(5)严格落实谈心谈话规定,在组织开展2020年度民主生活会和组织生活会时,领导班子之间、班子成员与党员、党员与党员之间进行谈话,做到谈心谈话全覆盖。在《海南区委政法委机关政法队伍教育整顿方案》查纠整改环节广泛开展谈心谈话。 
2.针对履行管党治党主体责任不到位、重视不够,“抓早抓小”、廉政教育针对性不强。区委政法委存在廉政提醒谈话只在班子成员之间开展,未按照要求做到全覆盖,在重要节点开展廉政提醒和警示教育少,结合单位职能和人员岗位职责制定廉政风险点不全面、针对性、可操作性不强,措施不具体等问题。
(1)制定《党内谈心谈话制度》,对目的、要求和程序进行进一步规范。制定《谈心谈话制度的具体办法》明确谈话原则、范围、内容、方式、情形等几方面,并制定了统一格式的谈心谈话记录表。
(2)结合政法队伍教育整顿,多种形式开展警示教育,增强廉政意识,切实转变工作作风。组织全体干部职工集中学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》及防止干预司法“三个规定”等;区委副书记、政法委书记解读了《中华人民共和国公职人员政务处分法》;邀请纪委监委主要领导以“以案为鉴常怀敬畏之心 坚决守住法纪底线”为题作廉政教育报告会,并签订《政法队伍教育整顿承诺书》;派驻纪检监察组组长作警示教育辅导,用身边败典型案例教育引导委机关参学人员深刻吸取教训、引以为戒;观看警示教育片《作风建设永远在路上》,不断夯实廉洁从政、廉洁干事的坚固防线。 
(3)重要节点及时开展廉政提醒。党支部在传统节日到来之前以各种方式开展廉政教育,做到抓小抓常、及时提醒。巡察以来,在春节、清明来临之际党支部通过微信工作群发布了廉政提示函。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

 友情链接

/ Links