防范风险 治理隐患 保障平安

2020-12-24 09:26:12来源:拉僧仲街道新苑社区  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

近日,拉僧仲街道党工委、拉僧仲街道新苑社区会同拉僧仲派出所工作人员一行再一次来到了乌海市第六人民医院,将一名疑似精神病患者送医,接受治疗。

在“七人口”摸底调查过程中,网格员发现滨河小区赵某家中囤积大量的捡拾杂物,存在很大的消防安全和卫生健康隐患。网格员第一时间与其家人取得联系,经与其父母沟通了解到:该居民一直以来性格内向,不愿与人沟通交流,脾气较差,经常与父母发生口角冲撞,平时偶有暴力倾向但不太明显,且精神状态每况愈下,多次表示家中堆放的杂物一律不准处理变卖。社区通过入户走访,其父母怀疑赵某精神上存在问题,考虑到其性格及平时情绪反应较大,不敢直接提出送他到相关医院进行治疗的事情,希望社区协调能够给予帮助。社区及时向街道汇报了情况,街道分管领导和社区对此隐患十分重视,多次与社区工作人员到其家中与其本人进行面对面协商沟通,讲清家中存放垃圾的隐患与危害,建议尽快处理。同时又积极与乌海市精神卫生中心、海南区民政、海南区残联等部门联系,详细咨询入院治疗的相关流程、费用以及相关减免政策。在工作人员的多次入户、耐心说服和引导下,最终,赵某同意并处理了家中的部分杂物,同时表示愿意前往医院接受治疗。

 

辖区的社会治安稳定一直是社区关注的重点,防患于未然是关键。新苑社区党委坚持党建引领格局,实时掌握市域治理方向盘,不断健全完善“联防联治、人人有责”的网格服务管理体系,按照“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”的网格化管理模式,及时化解了矛盾隐患,进一步提升了精细化网格服务的效能。在当前疫情影响的大环境下,此次事件的妥善处理,极大的消除了辖区内的卫生健康安全和火灾隐患,有效地防止了疑似精神病患者肇事肇祸事件的发生。

今后,我社区将进一步加强安全隐患排查,细化工作措施、落实责任、多方联动,对辖区的重点人员进行详情核实,及时跟进更新,做到底数清、情况清、去向清,切实提升市域社会治理能力,为维护社会平安和谐、确保群众安居乐业夯实基础。

 友情链接

/ Links