泽苑社区网格员日记:“小角色”也有“大担当”

2020-12-10 09:51:54来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
(噔噔噔~)“您好,我是社区网格员,来咱们家入户了解下情况。”

“什么是网格员?”

     “大哥,现在社区划成大大小小的网格,我们每个人都经过严格培训,是直接服务你们的工作者。我们每个网格员负责把党和国家政策及时的宣传给你们,收集大家民意和诉求再反馈给上级的部门进行解决。如果邻里间发生了纠纷矛盾,生活上出现解决不了的困难,都可以通过网格帮大家排忧解难,我相信通过我们的努力和你们的配合,一定能够架好为民服务的连心桥。”

 
这是“我们”日常的工作之一,每天穿行在网格中想要做一名合格的网格员,光了解网格内的情况是不够的,要有一双善于发现的眼睛,对于网格内不管是安全隐患还是矛盾纠纷,要做到“早发现、早解决”,争取把它消灭在萌芽之中。

“一种身份”联接着党和群众的关怀期盼

一早,“我们”来到泽苑社区,开始一天的工作。一位老人匆匆走进社区“手机停机打不了电话,帮我充下话费”老人因年迈记忆力不好无法说清自己的电话号码。面对大爷的急切心情,“我们”排除万难,想尽一切办法核实老人的号码并迅速给予解决。老人满意而归,为我们竖起大拇指。佳和小区老年人比较多,社区网格员协助物业为年迈不便的居民上门代办电费缴纳、水费缴纳等业务,充分联合各方力量,不断壮大服务队伍,提升服务能力,营造和谐温馨的社区氛围。


 

“一张网”包含着网格员的苦累甘甜

随着人普工作的开展,对于白天不在家的住户“我们”利用中午和晚上的时间,再次逐一入户。“有的居民特别不配合工作,刚讲到是网格员来普查户口等详细信息,直接被拒之门外,最终被我们的热情执著打动,才收集到信息......”。正是网格员们不辞辛苦一次又一次地入户走访,才能在规定时间完成人普信息统计工作。


 

“一份情”凝聚着为民服务的点滴

寒冷的天气并没有阻止“我们”的脚步,下午径直来到自己所负责的网格对网格内存在安全隐患设施、环境卫生进行排查,针对辖区内居民楼“飞线”现象进行劝导、对乱堆乱放现象帮助居民进行清理,对行动不便的老人进行帮助服务,净化生活环境提高生活水平,避免安全隐患。

在居民眼中“我们”就是“小区大管家”,大到政策宣传,小到邻里矛盾调解,“我们”把影响到居民生活的每一件事儿都入眼入心,真正成为居民生活的“守护者”与“贴心人”,筑起了社区网格的美丽风景线,撑起美丽、和谐、安全的民生大舞台。“小角色”也有“大担当”,网格员平凡的一天,虽然做的都是小事,但换来的是网格内居民的平安、幸福生活。能为社区的居民排忧解难,能为推进社区建设贡献自己的一份力量,就是“我们”的工作意义所在。

 友情链接

/ Links