拉僧仲街道“1+4+N工作法”化纠纷促和谐

2020-12-09 15:09:05来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为做好基层治理工作,尤其是矛盾纠纷调处工作,拉僧仲街道形成了“1+4+N工作法”,依托平安建设办公室(综治中心),借助公检法司及包联单位、社会组织、家庭学校、物业公司、新时代文明实践所(站)等各方力量,充分发挥联合作用,完善网格化社会治安防控体系。将派出所、司法所、各部门单位、各社区及物业公司等有机结合,构建“一核多元 联动联调”的“大调解”工作格局。

 
泽苑西区336户居民反应地板砖泽园西区住宅项目所铺设的米白色地砖表面出现污渍不易清除且反复出现问题,拉僧仲街道及时牵头,协调区信访局、区棚户办、拉僧仲司法所,召集区城镇建设投融资有限公司、泽园西区住宅项目施工方及泽园西区选举的5名代表,成功调解泽园西区地砖纠纷问题,维护了地区社会稳定。

今年下半年,新苑社区海天花园因小区住宅楼与商铺同使用一根排污管,在此之前就经常出现因东侧两家商户油污量较多,11号楼前排污管经常出现堵塞,影响正常使用。街道工作人员、社区网格员实地了解情况并协调物业人员、施工方负责人、商铺房主及经营者、附近居民在施工现场商讨解决方案。充分发挥“一核多元 联动联调”作用,经过协调及上门处理,在多方的共同努力下成功调处该矛盾。

华苑社区网格员在入户排查时,了解到祥泰小区一个单元二楼以上下水堵塞,卫生间不能正常用水,但一楼用水却不影响。网格员及时上报,街道社区联合物业和涉事居民协商沟通后,解决了下水堵塞问题。街道践行“新时代枫桥经验”,依托网格化,及时摸排解决群众矛盾,有效维护和保障了居民合法权益,将矛盾化解在基层。
 
这样的案例在拉僧仲街道得到圆满解决的不在少数,通过“一核多元 联动联调”化解矛盾纠纷。由街道平安建设办公室牵头,联合公、检、法、司四个部门,及相关职能部门共同参与的调处新模式,从情理、道理、法理等多层次、多角度化解矛盾。“1+4+N工作法”让协调各方心往一处想,劲往一处使,不仅使得基层矛盾不上交,还促进了部门之间的密切交流与联动配合,形成合力。到目前为止,街道共开展矛盾纠纷调处共33起,调处涉及金额135.87万。

 友情链接

/ Links