“守初心、担使命”检察蓝一直在路上

2019-11-13 11:40:45来源:海南区检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组对乌海市海南区检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行督查指导。在查看完检察院关于“不忘初心、牢记使命”主题教育相关材料后,对检察院主题教育工作给予了肯定,同时提了一些衷肯的意见建议,希望检察院继续努力,以不分阶段、不分环节的形式真正将“守初心、担使命”内化于心,外化于行。

  海南区检察院对巡回指导组提出的建议高度重视,为了将理论学习引向深入,努力实现理论学习有收获,思想政治受洗礼的目标,于11月11日邀请市委党校老师来检察院讲授关于“不忘初心、牢记使命”的专题讲座。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育的延续和深化。为进一步让干警牢记初心和使命,检察院于11月11日下午如期开展了专题讲座活动。乌海市委党校刘潇教授为检察院全体干警带来了一堂以“中国共产党人的初心和使命”为主题的党课。

  刘教授以近代历史拉开了此次党课的序幕。鸦片战争以来,中国开始走向衰败,无数仁人志士寻找救国救民的道路。在经历过无数次的失败后,中国共产党应运而生,带领中国人民走向了新生。近代以来中国共产党人的奋斗史就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的真实写照。

  当前初心和使命面临许多严峻考验。这与一些党员干部忘了自己的初心和使命有关。他们忘记了入党誓词,忘记了自己的理想信念,走上了贪污腐化、违法犯罪的道路,最终走到了人民的对立面。扬汤止沸不如釜底抽薪,要从源头上有效防治腐败。全体党员应牢记自己的初心和使命,并将其付诸实践。

  为了让全体干警充分认识到此次主题教育的重大意义,在刘教授的引导下,再次聚焦“四个伟大”,再次走进共产党人秉持的“四心”,坚持做到“四不”,不断强化使命意识。

  检察院干警在此次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座中收获颇多,明白中国共产党人始终要牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,带着初心,带着使命开展好自己的各项工作。

  以理论滋养初心,以理论引领使命。在专题讲座结束后,为了检测全体干警在此次主题教育中的理论学习情况,督促其查漏补缺,检察院举行了“不忘初心、牢记使命”应知应会测试。

  通过此次测试,在督促学习的同时,全院干警对自身学习情况有了更深刻的了解,为下一步更好的学习指明了方向。

 友情链接

/ Links