党建+微网格——“小巷管家团”火力全开

2020-11-23 15:33:40来源:  责任编辑:宋丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

为更好的打通服务群众“最后一米”,作为市域治理现代化管理的延伸和创新手段,新苑社区采取社区党委牵头总抓、各支部协同联动、网格长具体负责、小区直管的方式,全面推进“小巷管家团”末梢神经的落实。

新苑社区党委转变被动、单一的工作作风,通过党员冲锋在前、多元联动的共享、自治模式,整合志愿者队伍,形成合力,组建了“小巷管家团”,团内成员要理清“微网格”脉络,做细“微网格”服务,当好民情民意信息员、矛盾纠纷化解员、惠民政策宣传员、平安网格守护员、文明行为倡导员、环境卫生监督员,使之成为服务“微网格”的“活地图、活信息、活雷锋”,确保居民事有人管、责有人担、劲有处使,形成“党建+微网格”的市域治理全新管理体系。

服务居民无小事,居民群众的需求和诉求耽误不得、拖不得,只有将居民的事当做自己的事,早办、快办、用心办,才能得到群众的认可。“小巷管家团”因地制宜在网格内开展服务项目,让居民学会自己管自己,引导居民互相约束、互相监督、互相服务,带动更多的人自觉参与网格事务,凝聚自治力量,使辖区困难和问题均解决在网格,真正做到“小事不出网格、大事不出社区”。

新苑社区党委将不断完善“小巷管家团”工作运行机制,建立健全监督考评机制和激励机制。同时,充分利用辖区资源,不断壮大“管家团”队伍,扩大辐射覆盖面,动员“双报到”在职党员、身边好人、道德模范、志愿者等人员,发挥主人翁精神和模范引领作用,共同在家门口做身边好事、叙邻里真情、享共治成果,真正实现“共建共治共享”的市域治理现代化新格局。

 友情链接

/ Links