意外死亡引纠纷 两所联动化干戈

2020-08-24 11:20:07来源:公乌素司法所   责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,公乌素司法所、公乌素派出所联合调处一起意外死亡赔偿纠纷。

  7月28日上午,郭某在工业园区某企业上班期间突发疾病,经抢救无效死亡。事件发生后,双方因赔偿金额差距大引发纠纷。纠纷发生后,司法所、派出所调解员第一时间赶到现场,安抚死者家属情绪,把控现场秩序,确保事态不再进一步恶化。

  在了解双方争议焦点后,调解员根据相关法律法规对郭某的死亡进行了责任划分,根据《工伤保险条例》第十五条、《内蒙古自治区工伤保险条例实施办法》,职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的。某企业应当对其工作中发生的意外死亡进行赔偿。责任划分清楚后,双方就赔偿金额进行协商,在协商过程中,某企业又因赔偿金额与死者家属的预期相差过大,导致调解再度陷入僵局。为使得调解工作能够继续推进,调解员一方面劝说某企业要让他们考虑郭某家庭实际,郭某的不幸去世让家庭更加贫困,希望从人道主义出发,多补偿些。另一方面向死者家属摆明事实,郭某身体本来欠佳,突发疾病无法预料。经过反复做工作,四次调解,双方达成一致意见。由某企业赔偿死者家属104万元人民币,分两次付清。

  至此,一起可能引起群体性事件的纠纷在两所联动的共同努力下得到及时圆满解决。

  (刘磊)

 友情链接

/ Links