书香润检察 《水孩子》

2019-09-11 11:04:15来源:海南区检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  我阅读《水孩子》是出于对主人公汤姆曲折人生的好奇。通过查阅资料,我知道这是一部儿童文学,于1863年问世。当它在杂志上连载之后,主人公的遭遇深深的刺激了当时的读者们,这促使了国会在一年之内通过了烟囱清扫夫规则法案,禁止雇佣儿童清扫烟囱。1906年牛津大学选定《水孩子》为孩子们的教研书。就这样,怀着对主人公遭遇的好奇,我开始阅读《水孩子》。

  刚开始阅读《水孩子》的时候,我觉得我走进了一个未知的、与现实生活相反的世界。打骂别人是这个世界的日常,主人公汤姆在他师傅的影响下认为:扫烟囱,饿肚子和挨打都是世界上应有的事情,等他长大成人后,他也要像师傅一样随意虐待学徒。这一点使我震惊。看来教育环境对孩子的影响是刻在骨子里的,不脱胎换骨是不会轻易消除的。后来汤姆被众人误以为是贼,在逃跑的过程中他落入水中变成了水孩子,但他身上的恶习并没有随之改变。在仙女和水底小伙伴们的帮助下他改掉了这些恶习,并决定去遥远的地方寻找他那个遭受惩罚的师傅,并救赎他。到这时,汤姆已经有了翻天覆地的变化。

  汤姆的成长过程就如同一个困在茧中的蚕蛹,通过坚韧的挣扎与拼搏,努力蜕变,最终化成美丽的蝴蝶尽情飞舞。

  读后感

  人的一生,总要经过千锤百炼才能获得成功,只有勇敢地面对自己的缺点,认识自我价值,从点点滴滴小事做起,通过教化与自我觉醒,不断改进与完善自己,才能成长为一个正直勇敢的人。同时人们应该多多关注儿童身心健康的发展,教育孩子就像种树,只有细心浇灌,好好呵护才能长成一棵有用的树。

  本书意义

  《水孩子》体现出作者对人类未来发展走向的焦虑以及对儿童身心健康成长的关注。此书也呼吁读者同汤姆一样,重新踏上天路历程,认识到自身的不足,经历种种磨难的考验,最终认识真理,超越自我,过上幸福美好地生活。

  作者介绍:查尔斯·金斯莱(1819—1875),生于达特木(附近的小镇荷恩·维卡里奇。毕业于剑桥大学,离开剑桥大学后即任牧师。

  他著有《酵母》、《阿尔顿·洛克》等六、七部长篇小说。《水孩子》是他所著的一部儿童文学,亦为其儿童文学创作的代表作。

  一个人如果想成功就不能只做自己喜欢做的事。最后,小汤姆最终战胜了自己,鼓起勇气去帮助自己的师傅。在经历了各种考验之后,他终于变成了一个善良、可爱的水孩子。

  这本书讲了水孩子从一个调皮的坏孩子变成一个勇敢、聪明、又懂事的好孩子。汤姆正确地面对自己的错误和缺点,不逃避,从点滴小事做起,不断改进与完善自己,终于成为一个男子汉。

 友情链接

/ Links