【书香润检察】《情理法与中国人》

2019-09-03 17:45:39来源:海南区检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  您是否曾经好奇过,古时候的法律是什么样?除了京剧《铡美案》《赤桑镇》塑造的包青天秉公断案,《洗冤录》作者宋慈的一些法医与痕迹学探索,传统的中国司法实践到底呈现怎样的面貌?如果你对这些问题感兴趣,并想要一窥古老中华法系如何融合“天理”“国法”“人情”三个核心,得出令人服膺的裁判结果,本书是你的不二选择。

  作者以翔实的史料、细致的分析,用心梳理出中国法制史的中心脉络。古人所认为的法的概念、法的目的、运用法的方法,与现代人,与西方世界迥然不同。在传统的概念里,法律不一定是一个本于自然正义形成的、有内在逻辑体系的强制性规范体系,而是是能预防和解决一切纠纷的公共政治技巧或治理术。

  中国传统社会中情、理、法是融为一体的,礼与法是可以融为一体的,法律与道德也可以相辅相成。“亲亲相隐”“父为子隐…直在其中”的容隐制度、干名犯义、复仇等制度也一直统治了中国近两千年。

  这一对于法的独特理解延续至今。即使清末修法开启了法制现代化的道路,一度繁盛的中华法系业已消亡,绵延千年的传统思想影响力依旧,且无声无息的塑造着一些我国特有的“法律奇观”。比如“调解”,被誉为东方智慧的非讼纠纷解决机制;再比如对裁判结果同时要求可预见性与可接受性,甚至一定程度上鼓励裁判者偏离制定法的固有轨道寻求解决途径。

  在留下珍贵的历史财富与丰富的纠纷解决经验的同时,传统法制观念固有的缺陷也愈加深刻。站在今天的现代法治立场上回首,传统法制观念中对个人权利的忽视、对儒家等级体系的强力维护,都是必须抛弃的糟粕思想。然而,传承了文化基因的现代人,却有可能在无意识间重复同样的错误。同是亲属相残,为何殴打父亲的儿子判重刑被认为理所应当,针扎孙女的祖母却能获得舆论同情;为何大众会为辱母杀人案的于欢叫好,却指摘滴滴案的被害女孩不懂得自保、激怒凶手。

  了解过去才能理解现在,更进一步的才能塑造未来。在新旧思想交替、社会转型的当下,弄清法制思想源泉,捕捉萦绕不去思想幽灵,有助于法律人厘清思路,这本法制史入门读物值得推荐。(王珏)

 友情链接

/ Links