【书香润检察】千人千面哈姆雷特,百年叩问生存毁灭什么样的人可以被称作伟大?

2019-09-03 17:41:19来源:海南区检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
 

一个写尽世间冷暖的人

超越时空和地域

带给一代一代的人启迪与感动

 

那么最伟大的呢?

是莎士比亚

他把戏剧做到淋漓尽致、跌宕起伏

莎士比亚是英国文艺复兴时期最伟大的戏剧家和诗人,
他的作品被视为人类文化史上最优秀的文化遗产,是全人类的共同精神财富。

 

歌德说:“读到他的第一页,我的一生就都属于他了。
读完第一部,我就像一个先天的盲人,看见了光明……”

 

马克思称他为”人类最伟大的戏剧天才“

 

大文豪雨果说他是
“天才的降临,使得艺术、科学、哲学或者整个社会焕然一新”。

 

他是四个世纪来,最懂人性的人。

 

将人心的善恶、爱情的深浅、人世的悲喜全部讲给人听;

把生活的黑暗与光明,无奈与反抗又泼墨纸上,淋漓尽致地让你看到。

这其中,最为人所熟知的或许就是《哈姆雷特》

        多年以来,它被改编成太多个版本,在无数个国度、不同的地域震撼、感动着人类,同时也困惑着我们,生存与抉择以及终极的道义,谁能说清楚呢?

        丹麦王子哈姆雷特在德国威登堡大学就读时突然接到父亲的死讯,回国奔丧时接连遇到了叔父克劳迪斯即位和叔父与母亲乔特鲁德在父亲葬礼后一个月匆忙结婚的一连串事变,这使哈姆雷特充满了疑惑和不满。

        紧接着,在霍拉旭和勃那多站岗时出现了父亲老哈姆雷特的鬼魂,说明自己是被克劳迪斯毒死并要求哈姆雷特为自己复仇。随后,哈姆雷特利用装疯掩护自己并通过"戏中戏"证实了自己的叔父的确是杀父仇人。由于错误地杀死了心爱的奥菲莉亚的父亲波罗涅斯,克劳迪斯试图借英王手除掉哈姆雷特,但哈姆雷特趁机逃回丹麦,却得知奥菲莉亚自杀并不得不接受了与其兄雷欧提斯的决斗。

        决斗中哈姆雷特的母亲乔特鲁德因误喝克劳迪斯为哈姆雷特准备的毒酒而中毒死去,哈姆雷特和雷欧提斯也双双中了毒剑,得知中毒原委的哈姆雷特在临死前杀死了克劳迪斯并嘱托朋友霍拉旭将自己的故事告诉后来人。

        但无论你在人生的哪一个阶段,当你经历了一场丰富而深刻的精神生活,你总是能在《哈姆雷特》里找到一些你会觉得那似乎应该是属于永恒与不朽的东西。(王京辉)

 友情链接

/ Links